NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
ноября
pda
Поиск
Архив

В разгар борьбы с пробками в Москве сокращают гаишников, "разруливающих" ДТП
2 декабря 2010 г. | Время публикации 13:42 | Последние изменения 14:47
Рубрики: Автотранспорт, Общество  
Сюжет: Борьба с пробками не приносит результата
 
На фоне борьбы с пробками и обещаний улучшить работу ГИБДД в столице под сокращение попадают не административные работники, а инспекторы, которые занимаются оформлением ДТП на месте. Дошло до того, что в Южном Бутово ночью дежурит только одна машина дорожно-патрульной службы, пишет газета "Аргументы недели" со ссылкой на собственные источники.

Даже самая мелкая авария может стать причиной большой пробки. Например, если на Садовом кольце случается ДТП, а гаишники не успевают в течение 20-30 минут, движение парализуется на два-три часа. Журналисты как-то подсчитали, что ежедневно столичные автомобилисты тратят только на ожидание около трех тысяч часов.

Ночью пробки пока редкость, но вот аварии в это время суток в 3,5 раза тяжелее дневных из-за больших скоростей. Если на район будет приходиться только одна машина ДПС, ждать прибытия автоинспекторов на место придется по 4-5 часов, утверждает эксперт Центра исследований транспортной инфраструктуры Александр Кулаков.

В Мосгордуме тем временем объясняют, что оперативных сотрудников ГИБДД никто не увольнял, а информация о том, что некому дежурить, - "нереальная". "Увольнения проводятся в рамках директивы сократить состав МВД на 20%. Уходят в первую очередь те, кто выполняет функции, не особенно нужные горожанам", - прокомментировал член Комиссии по безопасности Сергей Гончаров.

Однако, по словам лидера движения автомобилистов "Свобода выбора", члена Экспертного совета при Комитете по транспорту Госдумы Вячеслава Лысакова, федеральное руководство ГИБДД неоднократно говорило о нехватке работников. "Автомобилисты знают, как трудно дождаться машину ДПС в случае аварии. За последнее десятилетие поток транспортных средств увеличился на порядки, количество обращающихся в ГИБДД выросло в десятки раз, а число инспекторов осталось прежним. Теперь их еще и сокращают!" - возмутился эксперт. По его мнению, столичные власти могут на это повлиять.

По мнению рядовых водителей, гаишники успевали бы вовремя оформлять все аварии, если бы не сидели в "засадах" и не "стригли с людей деньги". Но перебросить всех постовых на оформление ДТП в нынешних обстоятельствах невозможно. Для этого нужно сначала оснастить все дороги автоматикой, которая бы фиксировала нарушения скоростного режима.

Напомним, в ходе борьбы с пробками столичные власти планируют упростить процедуру оформления ДТП, чтобы в ряде случаев водители могли обходиться без автоинспекции. Сейчас это теоретически возможно в 80% аварий - если никто не пострадал, а ущерб не превышает 25 тысяч рублей. Однако пользуются этим немногие: оценить ущерб "на глазок" крайне сложно.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00