NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
августа
pda
Поиск
Архив

В Гжели круглосуточную сборку внедорожников организовали под окнами жилых домов
2 декабря 2011 г. | Время публикации 13:00 | Последние изменения 13:30
Рубрики: Общество  
 
Коммерческая компания решила приспособить здание бывшей овощебазы в подмосковной Гжели под сборочный цех для автомобилей. Хотя здание вплотную прилегает к жилым домам, Роспотребнадзор утверждает, что на жизни местных жителей это не скажется. Между тем улицы близлежащего поселка замусорены и заставлены фурами, а люди жалуются на постоянный шум. Об этом пишет "Московский комсомолец".

Коммерческая компания ЗАО "Волкова, 12", более известная как ИРИТО, несколько лет назад приобрела гжельский завод "Электроизолятор" и превратила его в автосборочный комбинат китайских внедорожников. Теперь фирма арендовала бывшую овощную базу неподалеку, где планируется варить кузова и перевозить их на "Электроизолятор" для дальнейшей сборки. Кроме того, там будет производиться переоборудование фургонов Peugeot Boxer в маршрутные такси, а также откроются склад и деревообрабатывающий цех.

Между тем овощная база находится очень близко от жилых домов. Когда на базе занимались овощами, такое соседство не было проблемой. Однако сейчас улицы соседствующего с базой поселка Володино круглосуточно заставлены фурами, а шоферы постоянно мусорят. Фуры располагаются прямо напротив ворот, и люди не могут выехать со своих участков.

Другой проблемой стал круглосуточный шум. Жители потеряли покой отпостоянного грохота, железного лязганья и пронзительных криков рабочих и вынуждены по ночам закрывать окна, чтобы уснуть. А найти место вне жилой застройки бизнесмены не готовы, поскольку строительство нового цеха требует огромных вложений. Обращения жителей к районной власти успеха не имели.

ЗАО "Волкова, 12" уже получило положительное заключение Управления Роспотребнадзора по Московской области на проект санитарно-защитной зоны вокруг комплекса. Несмотря на то, что расстояние от овощной базы до жилых домов значительно меньше 100 метров, предусмотренных требованиями санитарных правил и норм, в заключении Роспотребнадзора утверждается, что 22 имеющихся метров вполне достаточно. А выброс загрязняющих продуктов, который составит почти 4 тонны в год, якобы не превысит установленные гигиенические нормативы. То же самое касается и уровня шума.

В конце положительного заключения сказано, что оно сделано на основе расчетных замеров и должно подтверждаться натурными исследованиями, которых в Гжели никто не проводил и проводить не собирается. А если они все же будут, китайская сборка на бывшей овощной базе на это время явно замрет.

Подобные "перепрофилирования" в столичном регионе не редкость. Дачники садового товарищества "Кудринка" в Пушкинском районе фактически лишились своих огородов. Завод, вплотную примыкающий к их участкам, неожиданно поменял профиль и вместо высокоточных приборов стал выпускать горюче-смазочные жидкости, после чего земля превратилась в зону экологического бедствия. Согласно экспертизе в исследовательском центре Курчатовского института, предельно допустимая концентрация вредных веществ во взятых на участках пробах земли превышена в 21 раз, в воде - в 24 раза. Однако на самом заводе от производства отказываться не собираются.

А двор столичного дома 18 по улице Кржижановского превратился в парковку для фур: тяжелая техника используется для строительства и ремонта дорог в Юго-Западном округе подрядной организацией "Стройканалпроект". Поскольку головной офис организации находится вблизи места проведения работ, грузовики было решено оставлять на ночь прямо во дворе. После двух месяцев "жизни в дыму" жители дома перекрыли движение технике, однако других способов "выгнать" грузовики у них фактически нет.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
19.08.2018   22:22
1
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00