NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
декабря
pda
Поиск
Архив

IKEA намерена построить три магазина в центре Москвы
2 декабря 2011 г. | Время публикации 15:32 | Последние изменения 15:52
Рубрики: Городская инфраструктура, Экономика  
 
Шведская компания IKEA намерена построить три собственных, отдельных от "Меги", гипермаркета в Москве. Как сообщил деловой газете "Маркер" гендиректор IKEA в России Пер Вендшлаг, столичные власти уже предложили несколько привлекательных вариантов. Он не уточнил, какие именно территории имеются в виду, однако не исключил, что торговые площади расположатся в центре города.

"Сейчас наши основные приоритеты - доступность магазинов, например близость к метро, к другому общественному транспорту, - отметил Вендшлаг. - При этом нам важно, чтобы наш магазин не создавал дополнительной нагрузки на транспортные магистрали. Ведь дело не только в количестве посетителей, нам нужно доставлять товары. Город нас поддержал".

В беседе с газетой "Ведомости" гендиректор компании уточнил, что в ближайшие два года приоритетом станет строительство отдельно стоящих магазинов IKEA, а торговые центры "Мега" будут модернизироваться. "Существующие магазины в Москве, на самом крупном для нас рынке, переполнены, и мы хотели бы построить новые, более удобные", - сказал Вендшлаг. В каждый из них компания готова инвестировать 50-60 миллионов евро.

Напомним, это не первая попытка IKEA построить гипермаркет в центре Москвы. В 2000 году компания хотела разместить свой магазин на Кутузовском проспекте, однако тогда столичные власти ей отказали. Об этом вспомнили вновь в 2010 году после публикации отрывков из книги первого генерального директора IKEA в России Леннарта Дальгрена "Как я покорял Россию, а она - меня". После этого в мэрии объяснили, что строительство IKEA в центре Москвы "было бы не только неправильным с точки зрения элементарной логики, но и преступным".

Власти аргументировали свой отказ историчностью места и неизбежным транспортным коллапсом. Однако эксперты отметили, что столичные чиновники потеряли торговый центр из-за собственной жадности, а об истории вспоминают, только когда им выгодно. С московским представительством IKEA связаны и скандальные истории. В начале 2010 года СМИ активно обсуждали увольнение двух топ-менеджеров, уличенных в "терпимости к коррупции". В том же году компания судилась за землю "Меги Теплый Стан".

Между тем в декабре 2010 года было объявлено о запрете строительства 400 тысяч квадратных метров торговой недвижимости в центре города. Хотя, согласно статистике, Москва значительно отстает от европейских городов по количеству торговых площадей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00