NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
августа
pda
Поиск
Архив

Проблему дольщиков в "новой Москве" предлагают решить за счет частных инвесторов
2 декабря 2012 г. | Время публикации 13:32 | Последние изменения 13:37
Рубрики: Недвижимость, Общество  
 
Столичные власти не намерены выделять субсидии на строительство жилья для обманутых дольщиков новой Москвы. Об этом "Известиям" сообщила пресс-секретарь Москомстройинвеста Татьяна Косарева. По ее словам, городской бюджет не может позволить себе столь больших затрат. Взамен московские власти обещают помогать со строительством инженерных коммуникаций и инфраструктуры на проблемных участках, а также организовать переговоры с инвесторами. Однако, по мнению экспертов, у коммерческих структур почти нет стимулов помогать дольщикам, а у горожан не хватит средств, чтобы завершить строительство собственными силами.

Как пояснила Косарева, субсидии на дольщиков "новой Москвы" не будут выделены, поскольку бюджет столицы уменьшился и не может позволить себе такие затраты. Решить проблему власти предлагают за счет инвестора, который будет готов завершить начатый для дольщиков дом, либо выделить часть квартир на своем объекте. Именно такой вариант рассматривается в Щербинке. Переговоры с инвесторами власти готовы взять на себя, как и решение проблем инфраструктуры на участках, где будут строиться дома. Также дольщики могли бы создавать ЖСК и достраивать дома за свой счет.

Как заявил профессор кафедры региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин, участие города в прокладке коммуникаций уже означает существенные затраты, которые могут составлять до половины всей стоимости строительства. Если же власти не будут участвовать в прокладке коммуникаций, то существенно снизится и возможность привлечения частных инвесторов.

Руководитель проекта "Однодольщики" Игорь Гульев посчитал предложенные властями варианты малореальными. По его мнению, Москва как самый богатый регион страны вполне могла бы решить проблемы дольщиков, тем более что процесс передачи объектов новым застройщикам сопровождается большими проблемами. По его словам, при перезаключении договоров 10–20% дольщиков исключаются из списков под предлогом неуплаты даже минимальных сумм. Сами же застройщики нередко предлагают дольщикам доплатить более 50% от уже внесенных денег за строительство. ЖСК же имеет смысл создавать только для практически завершенных объектов, а таких наберется не более 10% от всех проблемных домов Москвы. Если же дом готов менее чем на 90%, на его завершение потребуется несколько миллиардов рублей, которых у дольщиков нет. А для создания и нормальной работы ЖСК нужны специфические юридические и строительные познания, которыми большинство дольщиков также не обладают.

Напомним, что c учетом новых земель в Москве насчитывается около 8 тысяч обманутых дольщиков: власти обещают решить проблему, но сетуют на "липовых" дольщиков. Например, среди обманутых дольщиков есть граждане, покупавшие квартиры в 2010-2012 годах по ценам вдвое-втрое ниже рыночных, когда было понятно, что объект не построится. Есть и такие, кто приобретал у застройщика по 15-20 квартир, а в 2010-2011 годах начал продавать их третьим лицам. Еще одна группа выдает себя за строителей этих домов, а половина дольщиков Южного Тушино, согласившиеся переехать на Люберецкие поля, не спешат получать ключи от новых квартир.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00