NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
декабря
pda
Поиск
Архив

При библиотеках в центре столицы откроют "пункты толерантности"
2 декабря 2013 г. | Время публикации 19:14
Рубрики: Мигранты  
 
В 2014-2015 годах при библиотеках Центрального административного округа откроют около 30 центров толерантности, пилотный проект запущен в 7 библиотеках. Об этом M24.ru сообщила генеральный директор Централизованной библиотечной системы Центрального округа Марианна Левитова. Работа будет вестись по четырем направлениям: курсы русского языка, юридические консультации и семинары по законодательству, лекции об истории и культуре России, а также о практических вещах, например об устройстве московского метро. Кроме того, центры займутся проведением праздников, как национальных, так и российских.

По словам Левитовой, сегодня эксперимент проходит в 7 читальнях ЦАО: в библиотеке имени Бунина действует узбекский и мордовский центры, в библиотеке имени Гааза – азербайджанский, в библиотеке префекта ЦАО – чувашский, в библиотеке имени Добролюбова – коми, в библиотеке имени Вересаева – белорусский, в библиотеке имени Ключевского – турецкий, в библиотеке имени Волошина – Египта и Индии. В самое ближайшее время в библиотеке имени Гоголя появится грузинский центр. "Каждая библиотека сама выбирает национальность, с которой хочет работать. В основном, конечно, предпочитают ту страну, посольство или культурный центр которой находиться неподалеку", - добавила Левитова. Работают в них библиотекари и преподаватели – специалисты из тех же посольств.

По словам замгендиректора ЦБС Марии Морозовой, обучение в центрах толерантности сделает пребывание мигрантов в Москве более безопасным и для них, и для москвичей, а открывшиеся центры уже сейчас пользуются популярностью: так, в таджикский центр на лекции иногда приходит по 40 человек одновременно, а зачастую иностранные граждане знают о библиотеках больше, чем сами москвичи. А женщины мигрантов могут пообщаться или же посетить какое-либо мероприятие.

Председатель центрального комитета профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов считает, что появление пунктов помощи будет очень востребованным среди приезжих, так как русский язык в СНГ преподается очень слабо или же не преподается вовсе. Эксперты предлагают распространять в библиотеках памятки и информацию о легализации, а также организовывать для мигрантов бесплатные сеансы связи с родными по Skype.

Это не первая попытка "подружить" народы в столице. В 2009 году столичные власти предлагали создать специальную службу при Московском доме национальностей, куда вошли бы чиновники, психологи, представители диаспор и милиция. А годом позже широкий общественный резонанс вызвал "Кодекс москвича" - свод рекомендуемых правил поведения для приезжих. Правозащитники и представители многих диаспор сочли, что инициатива опасна и оскорбительна, а ее авторов обвинили в шовинизме и расизме: с тех пор о проекте ничего не известно. В 2012 году стало известно о том, что уроки толерантности будут проводить в школах на основе специально разработанного учебника, однако и эта инициатива развития не получила.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00