NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Варварская реконструкция "Березовой рощи" продолжается, несмотря на штрафы и протесты
2 декабря 2013 г. | Время публикации 16:34 | Последние изменения 17:29
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
1 декабря в парке "Березовая роща" прошло массовое мероприятие в защиту парка от "благоустройства", которое ведется на протяжении трех месяцев вопреки протестам жителей и позиции надзорного органа. Об этом сообщается в письме, пришедшем в редакцию NEWSmsk.com.

На встрече, собравшей около 500 жителей района, выступили активисты общественного совета "За спасение "Березовой рощи", и жители, протестующие против варварской реконструкции. "Лужайки распахиваются тракторами, на их месте появляется бессмысленная сеть широких плиточных дорог. Парк наводнен техникой, несмотря на официальные заверения чиновников, что работы будут проводиться вручную. Прокладываются дороги там, где никто никогда не ходит, - сообщается в письме. - Животные покидают парк, вместо природной рощи появляются пустующие спортивные сооружения и концертная площадка с громогласной музыкой, оглушающей жителей близлежащих домов и убивающей всё живое".

Согласно независимой экологической экспертизе проекта, проведенной НИИ природы, при выполнении работ в южной половине парка были уничтожены почти все его природные компоненты, включая естественную растительность и почву вместе с населяющими её организмами. Уничтоженными оказались местообитания лесных птиц, насекомых-опылителей, а также почвенных животных. Эксперты прогнозируют "ослабление и преждевременное отмирание деревьев, снижение устойчивости природного комплекса парка к воздействию агрессивной для природы городской среды".

Как отмечают защитники парка, он официально признан памятником садово-паркового искусства, однако проект реконструкции не согласован с Москомнаследием и не был выложен для общественного обсуждения. 7 октября Москомнаследие вынесло подрядчику предписание о немедленном прекращении работ, а месяц спустя заказчик был оштрафован, однако работы не остановились ни на один день. После "благоустройства" южной части парка техника перебазировалась в северную его часть: местные жители намерены продолжить акции протеста и уже провели сбор подписей под обращением в органы власти. Впоследствии стало известно, что вырубки компенсируют высадкой деревьев в другом округе Москвы и футбольным газоном, однако местных жителей такое решение вряд ли устраивает, в том числе и потому, что речь фактически идет о разрушении парка.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00