NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
июля
pda
Поиск
Архив

Власти окончательно отказались от строительства ландшафтного парка "Россия"
2 декабря 2016 г. | Время публикации 11:42 | Последние изменения 12:44
Рубрики: Областная инфраструктура  
 
Московская область отказалась от строительства тематического парка "Россия". Как сообщает РБК, c 2012 года на проект, оцененный в 8 миллиардов долларов, так и не удалось найти инвесторов. По словам экспертов, подобные дорогостоящие проекты просто не имеют перспектив в современных условиях.

Первый заместитель министра культуры Московской области Андрей Мурашов подтвердил информацию о ликвидации ГБУ "Парк "Россия", ответственного за строительство, не назвав причины. 1400 гектаров земель сельскохозяйственного назначения, которые были высвобождены под строительство парка, переданы в аренду племенному заводу, а за последнее время от застройщиков не поступало никаких запросов на получение разрешительной документации.

Инициативу строительства ландшафтно-рекреационного комплекса "Россия" в 2012 году выдвинуло Русское географическое общество и его президент Сергей Шойгу, на тот момент занимавший пост губернатора Московской области. Конкурс на разработку концепции парка выиграло российское подразделение американской компании Cushman & Wakefield, предложившее создание проекта стоимостью 8 миллиардов долларов. Парк должен был расположиться на территории более тысячи гектаров, а в одной из его зон должны были быть представлены культура и достижения каждого российского региона в миниатюре. Для увеличения туристического потока на территории парка должны были расположиться отели, к нему также планировалось подвести ветку легкого метро.

Планировалось, что основные зоны и парк миниатюр будут готовы к 2016 году, тематический парк развлечений и отели откроются в 2017–2019 годах, а старт круглогодичной работы парка был запланирован на 2020–2021 годы. Однако в марте прошлого года стало известно, что в связи с кризисом сроки строительства могут быть сдвинуты, а общая стоимость требуемых инвестиций скорректирована. Между тем проект предусматривал финансирование со стороны регионов, однако ни один из них так и не стал его реальным инвестором: отмечалось, что только на строительство транспортной инфраструктуры нужно как минимум 400 миллиардов рублей. Эксперты утверждают, что в современных экономических условиях проекты типа парка "Россия" просто не имеют перспектив.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00