NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

Пассажиры междугородних автобусов стали заложниками "транспортных войн"
2 декабря 2016 г. | Время публикации 11:08 | Последние изменения 12:40
Рубрики: Общественный транспорт  
 
Пассажиры маршрута Москва - Новомосковск становятся свидетелями конфликта перевозчиков, который выливается в прямые поджоги автобусов. Причиной конфликта стали лазейки в законодательстве, при этом власти на опасную ситуацию повлиять не могут, пишет "Московский комсомолец".

Поджоги происходят вблизи автостанции Красногвардейская. 5 ноября водитель автобуса нашел прикрепленную к сиденью бутылку со взрывчатой смесью и телефон, и получил контузию, когда устройство сработало. 23 ноября водитель того же перевозчика снова нашел в салоне банку с проводами и некоей жидкостью. А 28 ноября уже на самой автостанции снова загорелся автобус, принадлежащий другой компании: когда пассажиры уже вышли, а водитель пошел выдавать багаж, в салон забежал неизвестный человек. 31 июля этого года на том же маршруте загорелся автобус вместе с пассажирами: по их словам, виновником инцидента стал мотоциклист, который бросил нечто под колеса автобуса на станции Кончинка. Пассажирам в итоге пришлось выйти из загоревшегося автобуса и добираться до дома на попутках.

По словам юристов, причина войн связана с проблемами в законодательстве. Согласно федеральному закону, вступившему в силу полгода назад, интервал между автобусами при движении в одном направлении должен быть не менее часа: за работу по несогласованным маршрутам введена административная ответственность, и дополнительный регулярный автобус в укомплектованную сетку поставить нельзя. А почти все заявления об открытии или изменении маршрутов были отклонены на основании того, что остановки из предлагаемых перевозчиками маршрутов не внесены в федеральный реестр. В итоге государство вынудило перевозчиков переходить в разряд заказных, на которые норма закона не распространяется.

Такая лазейка, по словам экспертов, позволяет всем желающим вклиниваться в расписание регулярных перевозчиков, разжигая полноценную войну. При этом чиновники на ситуацию влиять не хотят или не могут: сами компании винят в случившемся конфликте "Мосгортранс", однако там заявляют, что это "не их автобусы". Между тем продолжение войны может привести к человеческим жертвам, и игнорировать этот вопрос дальше будет нельзя.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00