NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
августа
pda
Поиск
Архив

"Новые Известия": мошенничества в обменниках принимают характер эпидемии
2 февраля 2009 г. | Время публикации 13:49 | Последние изменения 14:59
Рубрики: Криминал, Экономика  
 
"Новые известия" продолжают сообщать о случаях мошенничества при обмене валют. Очередной опасный обменник, обсчитывающий своих клиентов, был найден на Земляном валу, 21?23. В конце декабря там обсчитали, как минимум, четырех человек. Милиция предпочитает спускать такие дела на тормозах.

В редакцию газеты обратился сотрудник одного из столичных банков, ставший жертвой мошенников в начале декабря прошлого года. Он попытался поменять 72 тыс. рублей на евро по выгодному на тот момент курсу ? 36 рублей.

Сотрудник злополучного обменника приподнял деньги клиента и положил на край лотка. После заявил, что с учетом 5%-ной комиссии за 2 тысячи евро ему придется отдать 75 600 рублей. Когда клиент отказался, тот скинул деньги обратно в лоток.

Ничего не подозревающий сотрудник банка вернулся в офис и рассказал о странном обменнике коллегам. Те посоветовали ему проверить сумму. В итоге молодой человек не досчитался 29 тысяч рублей. В службе безопасности банка сообщили, что накануне в том же пункте обманули еще одну сотрудницу.

Попытки призвать на помощь милицию ни к чему не привели. В обменнике даже в присутствии стражей порядка заявили, что мужчину никто не грабил. В ОВД "Басманный" у потерпевшего долго не хотели принимать заявление, позже заявили, что дело не возбуждено, поскольку нет состава преступления.

В банке "Логос", которому, если верить объявлениям в обменнике, пункт принадлежит, все указанные на сайте телефоны молчали. В размещенном на сайте списке операционных касс обменник с адресом Земляной вал, 21?23, не значится. В минувшие выходные корреспондент "НИ" побывал по указанному адресу и обнаружил закрытую входную дверь с разбитым стеклом, табличку с курсами валют без цифр и режим работы с выходным в воскресенье. За неделю до Нового года в этом же обменном пункте были обмануты две москвички ? мать и дочь.

Следствие по поводу аналогичного преступления в обменном пункте на Краснопрудной, 7/9, до сих пор не завершено. Следователь УВД ЦАО Михаил Харьков сообщил, что виновные установлены, а остальное ? тайна следствия.

Напомним, в сентябре прошлого года при попытке обменять 10 тыс. долларов сотрудник газеты лишился 2 400 долларов. Этот, а также обменник в павильоне на углу улицы Вавилова и проспекта 60-летия Октября принадлежат некоему "Север-Банку".

На протяжении трех лет сотрудники этих двух обменных пунктов обсчитывали горожан на крупные суммы денег. Ссылаясь на внезапное изменение курсов, кассиры присваивали разницу себе.

После обращения журналистов "НИ" в ГУВД, оба обменника закрыли, но дальше этого дело не пошло.

По словам экспертов, избежать такого рода мошенничеств поможет только собственная осторожность. Необходимо при любых обстоятельствах пересчитывать деньги, не отходя от окошка, и в случае недостачи сразу же предъявлять претензии кассиру. Как показывает практика, в таких случаях сотрудники обменников идут на попятную и возвращают деньги.





Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00