NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Карантин в школах могут продлить еще на неделю
2 февраля 2011 г. | Время публикации 11:39 | Последние изменения 15:13
Рубрики: Дети  
 
Карантин, объявленный в московских школах в связи с эпидемией гриппа, могут продлить еще на неделю, сообщил журналистам в среду главный педиатр Москвы Александр Румянцев. Этот вопрос находится в компетенции главного государственного санитарного врача столицы Николая Филатова, департамента здравоохранения и департамента образования. По словам Румянцева, вопрос о продлении карантина решится не раньше 7 февраля.

Он уточнил, что на его памяти как главного специалиста департамента и как практикующего педиатра не было случаев, когда карантин в школах длился месяцами. "Думаю, это будут просто дополнительные каникулы, после чего дети вернутся в школу", - отметил медик.

Эпидемическая ситуация в Москве, связанная с заболеваниями ОРВИ и гриппом среди детей, отслеживается ежедневно, добавил специалист. "Мы планируем, что эта ситуация продлится не более шести недель", цитирует его ИТАР-ТАСС. Исходя из практики, отметил эксперт, эпидемия по гриппу, ОРВИ длится в среднем от 3 до 6 недель. "В это время идет формирование иммунного ответа организма", - рассказал Румянцев.

Между тем источник "Интерфакса" в мэрии заявил, что скорее всего массового продления карантина в школах не будет Ситуация сохранится лишь в некоторых школах. По словам источника, окончательное решение о продлении карантина в 1-8 классах будет принято 4 февраля.

Между тем на сайте департамента образования столицы размещен приказ руководителя ведомства Исаака Калины, фактически подтверждающий эту информацию. Согласно ему, директора школ вправе приостанавливать учебу на семь календарных дней, если количество больных в классе превышает 30-35%.

Эпидемический порог у московских детей был превышен уже в январе на 25%, с 17 по 23 января этот показатель увеличился в полтора раза, а к 28 января он "пробил" отметку в 50%, передает "Интерфакс". "Количество вызовов скорой помощи к детям в эти дни возросло до полутора тысяч в сутки", - уточнил главный педиатр.

Как рассказал в эфире радио "Свобода" врач-терапевт Андрей Резе, в этом году для эпидемии характерна разнородность вирусного состава, что обычно бывает редко. "А в этом году, по официально опубликованным данным, циркулируют сразу несколько штаммов гриппа, некоторые из них отличаются и по осложнениям, и по популяции, которую они поражают", - отметил специалист.

По словам главного педиатра Москвы, до 40% штаммов гриппа, которые выявляются у московских детей - это A-H1N1. Румянцев также отметил, что за последнее десятилетие в столице возникали две аналогичные эпидемии. Он пояснил, что есть два критерия эпидемий ОРВИ и гриппа. Если количество пациентов, заболевших респираторными инфекциями, превышает 20% от популяции, - это эпидемия. Когда количество заболевших в организованных коллективах, например, школах и детских садах, превышает 50%, объявляется карантин. Напомним, карантин в московских школах был объявлен с 31 января на пять дней.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00