NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

СМИ: из-за реформ в НИИ Склифосовского пациентов с тяжелыми травмами будет некуда класть
2 февраля 2012 г. | Время публикации 18:53
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
В блогах появилась копия приказа о реорганизации двух травматологических отделений НИИ имени Склифосовского в одно. Документ предписывает вдвое сократить число коек, а на освободившемся этаже открыть неврологическое отделение. Таким образом, Институт скорой помощи перестает быть центром, спасающим людей с тяжелыми травмами. И если в Москве случится крупное ЧП, мощности больницы может не хватить, сообщает "Ридус".

Вопрос о реорганизации травматологии уже поднимался несколько лет назад, но до конкретных действий не дошло. СМИ тогда обвинили директора института, трансплантолога по образованию, в том, что он хочет превратить НИИ скорой помощи в еще один институт трансплантологии. В декабре прошлого года реорганизация все же началась: уменьшился коечный фонд, неотложную травматологию решили сократить в два раза. Сотрудники больницы давали СМИ только анонимные комментарии, опасаясь увольнения.

Наконец, в последних числах января в сообществе ЖЖ doctor-killer появилась копия внутреннего приказа, подтвердившего слухи о проблемах. По данным портала, отделение травматологии переполнено, так как пострадавших после аварий и других происшествий продолжают везти в НИИ. Пациентов приходится класть на другие этажи и даже в соседний корпус. При этом "травма" - единственное отделение, где не сделан ремонт, в палатах иногда не бывает отопления, а там, где есть, батареи все равно не справляются. Пациенты также жалуются на тараканов.

Врачи утешают больных, надеясь, что это временные трудности, но повлиять на сложившуюся ситуацию не могут. Меж тем, им самим грозит сокращение: вместе с приказом о реорганизации есть и приказ о "пересмотре лимита штатной численности института". Согласно бланку уведомления, сотрудникам будут предлагать другие вакантные должности, а в случае отказа от них - увольнять. В пресс-службе НИИ не стали комментировать происходящее, пообещав устроить в ближайшее время пресс-конференцию.

Напомним, столичные власти планируют с федеральной финансовой помощью за три года усовершенствовать систему здравоохранения. В больницах установят современное оборудование и создадут комфортные условия для пациентов. Поликлиники в процессе реформы должны перейти на электронную запись к врачу и электронные же медкарты, избавиться от очередей. Проверки на высшем уровне, участившиеся в прошлом году, показали, что в серьезных реформах нуждаются даже самые известные и авторитетные медучреждения.

Между тем процесс модернизации сопровождается неудобствами: во время ремонта пациентам приходится размещаться в коридорах. Там же делают процедуры. Размещение в более комфортных условиях стоит денег. В поликлиниках тоже не все проходит гладко. Введение электронной записи порой ничуть не упрощает ситуацию, так как специалистов банально не хватает.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00