NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

ГИБДД предлагает ввести три степени наказания для нарушителей правил парковки
2 июля 2010 г. | Время публикации 10:10 | Последние изменения 12:30
Рубрики: Автотранспорт  
 
Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Кирьянов предлагает внести в КоАП поправку - дифференцированное наказание за нарушение правил парковки.

"В Москве негде поставить машину. Все паркуются в два, а то и в три ряда. Не могут проехать троллейбусы, водителям приходится нарушать правила и выезжать на встречную", - посетовал главный автоинспектор в интервью "Российской газете". "Если человек просто припарковался под знаком "остановка запрещена", его наказывать штрафом. Встал во втором ряду - большим штрафом. А уж если в третьем - лишать прав", - пояснил Кирьянов.

Недавно столичные власти начали очередную кампанию против неправильной парковки. Для решения этой проблемы 10 июня был создан специальный штаб. Эвакуировать машины и штрафовать за неправильную парковку стали в три раза чаще. Впрочем, водителей не пугают ни штрафы, ни время, которое они теряют, забирая свои авто со спецстоянок. Штрафы за парковку на остановках и тротуарах по-прежнему незначительны - от 100 до 300 рублей. Дороже обходится платная стоянка. Поэтому на месте только что убранных машин тут же появляются другие. В марте Мосгордума одобрила рост штрафов за неправильную парковку до 3 тысяч рублей . Документ направлен на рассмотрение Госдумы, где его предварительно уже оценили как жизнеспособный.

Кирьянов: пробок будет больше

Что касается пробок в Москве, глава российского ГИБДД не верит в успех борьбы с ними. "Пробки - это тоже глобальная проблема. Сегодня экономический ущерб от них только в Москве - 38 млрд рублей. Количество транспорта растет. Даже в кризис прирост составил около 900 тыс. автомобилей. Кризис прошел, и сейчас народ снова стал активнее покупать машины. То есть заполняться наши дороги будут, и пробок будет еще больше", - заявил Кирьянов. По его словам, рецепты борьбы с заторами банальны: "Необходимо строить дороги, развязки, заниматься организацией движения. Нужны парковки".

Количество дорожных происшествий с пьяными каждый год уменьшается, но уровень остается высоким, сказал Кирьянов. "Миллион выявленных пьяных водителей за год - это много", - подчеркнул главный автоинспектор. В то же время он призывает не сваливать все на российский менталитет. Примером он считает отношение к ремням безопасности. "Многие утверждали, что с этим ничего не сделаешь, что русский человек, он такой, менталитет не поменяешь. А ведь многие пристегнулись и начинают привыкать к ремню. Оказывается, можно пристегиваться, можно самим спасать свои жизни. И не надо на менталитет списывать", - отметил генерал.

В то же время он уверен, что российский народ еще не созрел для разрешенной нормы алкоголя. "Та норма, которая сейчас действует, - 0,3 промилле, была рекомендована медиками. Ее нельзя назвать разрешительной. Садиться выпившим за руль нельзя ни при каких обстоятельствах. Но народ понял ее именно как разрешение, что "чуть-чуть" можно. А там, где можно "чуть- чуть", можно и еще. Поэтому у нас такое количество пьяных за рулем. Президент предложил убрать эту норму. Не доросли мы еще до нее", - заявил Кирьянов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00