NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
января
pda
Поиск
Архив

В столице почти не осталось чистой родниковой воды
2 июля 2011 г. | Время публикации 09:00
Рубрики: Общество  
 
Родник "Царевна Лебедь" | leksey / Тушинский хомяк
В Москве становится всё меньше природных источников воды, которую можно пить. На сегодняшний день из 50-ти городских родников только в одном вода настолько чистая, что её не нужно ни кипятить, ни фильтровать. Большинство же источников специалисты советуют воспринимать как украшение природного ландшафта. Об этом сообщается в репортаже программы "Вести-Москва".

От родника "Царевна-лебедь" в Покровском-Стрешневе ежедневно увозят до 18 тысяч литров воды. Ей приписывают целебные свойства: считается, что она помогает при головной боли, болезнях печени и почек и благотворно влияет на кожу. Но этот единственный в городе чистый родник оказался под угрозой, когда жилые кварталы стали подступать слишком близко к лесопарку.

Несколько лет назад можно было пить воду из "Сергия Радонежского" в Тёплом Стане и "Святого" в Крылатском, но теперь вода в них, как и в полусотне других крупных источников, пригодна для питья только после специальной обработки.

При этом эксперты уверяют: большинство столичных родников текут близко к поверхности и не успевают пройти через природные фильтры почвы. К тому же многие источники мегаполиса просто тонут в мусоре, а возможности для фильтрации родника практически нет.

Санэпидслужба на сегодняшний день контролирует в Москве только 36 родников. Остальные местные жители предпочитают проверять на себе, однако требованиям родники соответствуют далеко не всегда. Так, в воде, которую пьёт половина района Митино, обнаружена кишечная палочка, хотя по остальным показателям она соответствует норме.

Воду из источников в Битцевском лесу, Царицыно и Татарском овраге рекомендуется кипятить, а из Ясенево, Нескучного и Ботанического садов, Тропарёво, Кузьминок и Коломенского - пропускать через специальные фильтры. Около московских источников ставят щиты с предупреждениями, однако люди продолжают пить воду сырой.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00