NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

Будущий храм Сергия Радонежского на Ходынском поле признали самостроем
2 июля 2015 г. | Время публикации 08:36 | Последние изменения 08:43
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Столичные власти установили, что строительство храма в честь преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле ведется незаконно. В отношении прихода храма, выступающего застройщиком, заведено административное дело о самовольном строительстве, которое грозит общине штрафами до миллиона рублей, пишет "Коммерсантъ".

О том, что храм преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле признан самостроем, стало известно из письма столичного Объединения административно-технических инспекций в адрес главы общественного движения "За парк" Олега Ларина. Строительство на Ходынском поле общественники зафиксировали в мае 2015 года: в ответе ОАТИ сообщалось, что на Ходынском бульваре ведутся работы по строительству "храмового комплекса", а застройщиком выступает приход храма преподобного Сергия Радонежского. На плакатах, окружающих стройку, говорится об окончании работ во втором квартале 2017 года, а руководителем строительства называется настоятель храма протоиерей Василий. Настоятель заявил, что земля находится в собственности ООО "Авиапарк", отказавшись от дальнейших объяснений. При этом ордер на обустройство и содержание площадки в ОАТИ не оформлялся, не было получено и разрешение на работы капитального характера. В "Авиапарке" получить комментарии не удалось.

Замначальника технической инспекции ОАТИ Владимир Сосков сообщил, что в отношении прихода возбуждено административное дело о самовольном строительстве по ч.2 ст.8.18 столичного КоАП. Это грозит общине храма штрафами до миллиона рублей. ОАТИ обратился в Мосгосстройнадзор, прося пресечь самовольное строительство. В пресс-службе депутата Госдумы Владимира Ресина, курирующего программу "200 храмов", затруднились прокомментировать ситуацию вокруг строительства церкви.

Активисты движения "За парк" отмечают, что стычек с общиной храма у них не было, однако до утверждения проекта планировки община не могла получить документы на землю, поэтому строительство церкви полностью незаконно. Представитель Москомстройинвеста подтвердил, что проект должен пройти процедуру публичных слушаний, после чего может быть оформлен градостроительный план земельного участка и разрешение на строительство. Однако в Москомархитектуре не исключили, что ГПЗУ мог быть оформлен и не в составе проекта планировки парка.

Храм в честь преподобного Сергия Радонежского планировалось построить взамен церкви, снесенной в 1917 году, на углу Ходынского бульвара и бывшей взлетно-посадочной полосы аэродрома имени Фрунзе. Общественники из движения "За парк" опасались, что при строительстве пострадают деревья, поэтому провели в 2013 году серию протестных митингов и даже попытались организовать местный референдум по этому вопросу, но получили отказ. После этого столичные власти объявили конкурс на разработку концепции парка, который в апреле 2014 года выиграло итальянское архитектурное бюро Land Milano. В декабре 2014 года в мэрии Москвы одобрили проект планировки Ходынского поля, согласно которому на 29 гектарах должен был появиться новый городской парк. В нем планировалось построить центр современного искусства, школу и упомянутый храм. Однако проект планировки парка так и не был утвержден властями: о требуемых в таких случаях публичных слушаниях также не сообщалось.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00