NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
мая
pda
Поиск
Архив

Карту Москвы предложили избавить от советских улиц
2 июня 2008 г. | Время публикации 14:58 | Последние изменения 16:10
Рубрики: Общество  
 
Москве необходима работающая топонимическая комиссия в Москве, считает председатель общественного движения "Возвращение" Юрий Бондаренко. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" он высказал мнение, что москвичи по-прежнему живут в условиях ленинско-сталинской топонимической модели, которая с небольшими изъятиями продолжает спокойно существовать.

Между тем, по мнению Бондаренко, топонимика российских городов должна быть максимально деполитизированной, "потому что отношение к политикам меняется с каждой эпохой, и каждый раз мы не должны менять и приспосабливаться к условиям".

Оппонируя тем, кто защищает названия топонимов, "носящих имена подобные Войкову", Бондаренко сказал: "Нам говорят, что это наша история. Но простите, Берия тоже наша история. Ягода тоже наша история. Но их именами улицы не названы. И Сталиным ничего не названо". Поэтому, считает Бондаренко, задача общества и власти Москвы очистить их от "бесплатных баннеров КПРФ".

В отношении же противников "бесконечных замен" названий, которые якобы путают россиян, Бондаренко заметил: "Спросите москвичей, особенно молодых, помнит ли кто, где были Ульяновская, Большевистская, Маркса и Энгельса. Зато все уже великолепно ориентируются, где Ильинка, где Покровка, где Охотный ряд, где Маросейка, Пречистенка".

Он отметил, что на улицах европейских городов невозможно найти ни одного имени российских революционеров. В то же время, в любом городе России можно "погулять по улице Робеспьера, выпить чашечку кофе на Бебеля, покурить на Марата, съесть пирожок на Люксембург и отдохнуть на скамейке на Либкнехта".

"Мы живем в стране, где стараемся, чтобы укрепилась частная собственность, демократические свободы и так далее. А топонимика остается сплошь большевистской", ? заключил Бондаренко.

Напомним, общественное движение "Возвращение", целью которого является возвращение городам и улицам их исторических названий, борется за переименование станции метро "Библиотека имени Ленина" Сокольнической линии. Кроме того, общество обратилось к властям с инициативой вернуть Ленинградскому вокзалу Москвы дореволюционное название - Николаевский. Ленинградский проспект и Ленинградское шоссе должны, по их мнению, называться Петербургским проспектом и Петербургским шоссе. Станцию метро "Войковская", расположенную на этой дороге, также было бы правильно называть "Петербургской", считают там.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00