NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
марта
pda
Поиск
Архив

Вознесенский будет похоронен на Новодевичьем кладбище
2 июня 2010 г. | Время публикации 11:51 | Последние изменения 12:21
Рубрики: Общество  
 
Поэт Андрей Вознесенский будет похоронен в пятницу на Новодевичьем кладбище. Прощание с Вознесенским начнется в пятницу в 10:00 в Центральном доме литераторов на Большой Никитской. Об этом сообщил "Интерфаксу" в среду пресс-секретарь Союза писателей Москвы Александр Герасимов.

Он уточнил, что гражданская панихида начнется там же в 12:00. "Похоронят поэта на Новодевичьем кладбище", - подчеркнул пресс-секретарь. Информированный высокопоставленный источник в столичной мэрии подтвердил сведения о том, что Вознесенский будет погребен на Новодевичьем кладбище. "Рассматривалось несколько вариантов. Сначала это было Переделкинское кладбище, где похоронен Борис Пастернак - наставник и кумир Вознесенского. В качестве возможных вариантов было и Ваганьковское кладбище", - рассказал собеседник агентства.

"Но потом друзья Вознесенского вспомнили, что на Новодевичьем кладбище похоронены родители поэта, и было принято решение рассматривать этот некрополь как основной вариант", - подчеркнул источник. "Вознесенский, вероятнее всего, будет похоронен рядом со своими родителями", - добавил он.

Выдающийся российский поэт-шестидесятник Андрей Вознесенский умер 1 июня на 78-м году жизни у себя дома после тяжелой продолжительной болезни. Вдова поэта Зоя Богуславская сообщила, что это произошло около полудня.По предварительному заключению экспертов, поэт не перенес очередного инсульта.

На днях поэт скромно отметил свой 77-й день рождения, говорится на сайте NEWSru.com. 12 мая в течение двух часов знаменитый поэт и писатель принимал у себя на даче самых близких друзей. Поэт недавно вернулся из Германии, где мюнхенские врачи сделали ему операцию на сосудах - устранили атеросклеротические повреждения артерий. Вознесенский до этого уже перенес два инсульта. Последний случился в начале этого года, тогда Вознесенский потерял речь.

Последний раз на публике поэт появился 25 января на чествовании лауреатов премии "Триумф" в музее имени Александра Пушкина. Он признался, что чувствует себя плохо, но заявил, что не считает плохое самочувствие поводом, чтобы манкировать своими обязанностями члена жюри.

Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве в семье гидроинженера. В 14-летнем возрасте послал свои стихи Борису Пастернаку, дружба с которым оказала сильное влияние на его судьбу. Пастернак покоится на Переделкинском кладбище.

В 1957 году Вознесенский окончил Московский архитектурный институт. Первые стихи поэта, сразу отразившие его своеобразный стиль, были опубликованы в 1958 году. Автор поэтических сборников "Антимиры" (1964), "Ахиллесово сердце" (1966), "Тень звука" (1970), "Взгляд" (1972), "Выпусти птицу!" (1974), "Дубовый лист виолончельный" (1975), "Витражных дел мастер" (1976), "Соблазн" (1979).

В 1979 году Вознесенский публиковался в альманахе "Метрополь". В 1981 году он выпустил книгу "Безотчетное", в 1984 - "Прорабы духа. Прозаические и поэтические произведения", в 1987 - книгу "Ров. Стихи и проза", в 1990 - "Аксиома самоиска", в 1991 - "Россiя, Poesia". На стихи поэта режиссер Юрий Любимов поставил в Театре на Таганке спектакль "Антимиры", композитор Алексей Рыбников написал рок-оперу "Юнона" и "Авось", а Марк Захаров перенес ее на сцену Ленкома. Вознесенский - Лауреат Государственной премии СССР (1978).
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00