NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

В 80% купленной в супермаркетах курятины обнаружена сальмонелла
2 июня 2010 г. | Время публикации 09:10 | Последние изменения 14:52
Рубрики: Общество  
 
В начале года решением главного санитарного врача Геннадия Онищенко из-за содержащегося в мясе хлора под запретом оказалась птица из США. Доля отечественных производителей составляет около 60% рынка. Но и они дискредитировали себя. Новые шокирующие открытия представило Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль". Контрольная закупка российских кур в сетевых супермаркетах показала, что почти все тушки заражены сальмонеллезом.

Как сообщили "КП" в "Общественном контроле", 17 мая в супермаркете "Ашан-Белая дача" были закуплены цыплята бройлера пяти самых популярных торговых марок - "Ясные Зори" (Белгородская область, п. Ракитное), "Приосколье" (Белгородская область, Ст. Холки), "Петелинка" (Московская область, Одинцовский район), "Троекурово" (Калужская область, Дзержинский район), "Моссельпром" (Московская область, Раменский р-н). Все образцы, согласно нанесенной маркировке, были свежими, герметично упакованными в индивидуальные пластиковые лотки и обтянуты полиэтиленовой пленкой.

- Какое мясо едят москвичи

- Все "ужасы" о рыбе на московских прилавках

Эксперимент проводили секретно - купленных цыплят замуровали в специальные сумки-холодильники и доставили в независимую лабораторию Испытательного центра ВНИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова. Результаты шокировали. В восьми из десяти образцов эксперты нашли бактерии сальмонеллы. По словам экспертов, статистика пугающая. Сальмонелла, попадая в желудок, вызывает острое инфекционное заболевание, раньше его называли "брюшной тиф".

"Ашан" - один из крупнейших столичных магазинов, в котором ежедневно покупают продукты тысячи горожан. Нет сомнений, что там следят за качеством продукции, соблюдать правила хранения товара в их интересах. Если там 80% курятины заражено, то что творится в магазинах-одиночках и на рынках, остается только догадываться.

"Скорее всего, на предприятии была проведена недостаточная дезинфекция мяса", - прокомментировала Юлия Юшина, руководитель ИЦ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, где проводилось исследование.

По мнению пресс-секретаря столичного комитета ветеринарии Ольги Серегиной, на предприятиях строго следят за качеством продукции, там имеются собственные лаборатории. Скорее всего, именно в магазине были нарушены условия хранения мяса птицы, считает специалист. Другой вариант - на прилавке продавали подделку под известные марки производителей. "В любом случае, не стоит думать, что 80 процентов всей курицы в Москве заражено! В таком случае мы бы с вами уже все были в больницах", - сказала Серегина.

В столичном Роспотребнадзоре заявили, в свою очередь, что в целом по Москве рост числа случаев заболевания сальмонеллезом не зафиксирован.

Вообще ситуация с качеством продуктов, которые продают москвичам, выглядит удручающе. Торговля поддельными товарами принимает характер эпидемии. "Общественный контроль" утверждает, что московские покупатели часто жалуются также на торговые сети Х5 Retail Group и "Седьмой континент". Там торгуют просроченными продуктами. Как выяснили эксперты, продукты в магазинах разного класса не отличаются ничем, кроме цен.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00