NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
июля
pda
Поиск
Архив

В Жуковском вплотную к садовым товариществам строят бетонный завод
2 июня 2014 г. | Время публикации 19:05 | Последние изменения 3 июня 2014 г. 10:22
Рубрики: Областная инфраструктура  
 
На землях сельхозназначения в подмосковном Жуковском без разрешительных документов выстроен бетонный завод, работники которого засыпают строительным мусором озеро Глушица. То, что под видом склада было построено экологически вредное предприятие, признали и суд, и Росреестр, однако ни останавливать работу завода, ни добиваться его сноса власти не спешат. Об этом пишут "Новые известия".

На берегу Глушицы в 90-е годы возникли три садоводческих некоммерческих товарищества – "Глушица", "Возрождение" и "Фобос". Два первых теперь отрезаны от воды глухим забором, который тянется до самого берега Москвы-реки, а "Фобос" огорожен со всех сторон. Огородников же, получивших наделы за работу в совхозе, вообще выгнали с территории, а их сады сровняли с землей.

Стройка на месте огородов началась в 2010 году, однако обращения в различные инстанции результатов не дали. Застройщик между тем оформил строящееся здание как складские помещения, которые допускается возводить на сельхозземлях. В феврале прошлого года суд рекомендовал горадминистрации признать права застройщика и отклонил встречный иск о сносе самовольной постройки. Апелляционные инстанции приняли сторону граждан, а Росреестр подтвердил, что речь идет о строительстве завода монолитного железобетона. Однако снос завода санкционирован не был.

Местные жители, которым на днях удалось проникнуть на территорию предприятия, обнаружили, что прямо на берегу реки заложен фундамент нового цеха завода, который должен оказаться прямо на границе садового товарищества. К огородам примыкает и пятиэтажная гостиница для рабочих завода, а озеро Глушица оказалось завалено строительным мусором. Песчаный карьер, бывший местом отдыха жуковчан, строители забетонировали и используют под стоянку для строительной техники. Перемычка между карьером и Москвой-рекой засыпана строительным и бытовым мусором, причем свалка уходит прямо в реку.

Обращения в инстанции по-прежнему не дают результата: в Госадмтехнадзоре Московской области заявили, что нарушения на стройплощадке не обнаружены, а представители Министерства экологии. Они зафиксировали искусственное осушение озера. Будут ли в связи с этим применены какие-либо санкции, пока неизвестно. А мэр Жуковского Андрей Войтюк заявил, что с точки зрения экологической безопасности новое производство якобы безвредно.

Напомним, что факт засыпки озера строительными отходами уже попадал в поле зрения властей: в 2012 году выяснилось, что у строителей нет никаких разрешающих документов, а проект проведения работ по засыпке озера не был согласован с администрацией города. По данному факту было возбуждено дело об административном правонарушении и рассматривался вопрос о возбуждении уголовного дела. Однако, судя по всему, жалобы местных жителей не дали необходимого эффекта.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00