NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
июля
pda
Поиск
Архив

Приезжая через суд добилась для ребенка места в московском детсаду
2 июня 2014 г. | Время публикации 12:40 | Последние изменения 14:22
Рубрики: Дети  
 
Мосгорсуд вынес первое решение, которое обязало департамент образования предоставить место в детском саду ребенку с временной московской пропиской. О правовом прецеденте "Известиям" рассказала мама ребенка Мария Казимирова. Женщина, проживающая по временной регистрации и работающая в Москве с 2011 года, сумела доказать бездействие департамента образования, суд предписал найти ребенку место в детсаду в течение месяца.

По словам женщины, ее семья стояла в электронной очереди с июля 2012 года. После того, как за год очередь не продвинулась ни на шаг, женщина начала писать письма в департамент образования и окружные управления образования. Ей пообещали заняться вопросом после 1 мая 2013 года, когда местами будут обеспечены дети москвичей, однако этого так и не было сделано. Женщина подала иск в районный суд и проиграла дело, однако в стадии апелляции судья признал факт бездействия департамента и обязал ведомство предоставить ребенку место в детском саду в течение месяца.

В Северном окружном управлении образования, которое выступало ответчиком в суде, заявили, что разбирательство было проведено с нарушениями, и в свою очередь намерены подать апелляцию. Тем не менее эксперты полагают, что прецедент вдохновит многих родителей, ждущих очереди в детский сад с 2010 года. Между тем на сайте "Активный гражданин", запущенном мэрией для проведения опроса среди горожан, проходит голосование о том, должна ли Москва обеспечивать дошкольным образованием иногородних детей, пишет "Газета.Ru".

Предложено три варианта ответа: "москвичи должны иметь преимущество"; "приезжие должны иметь равные права с москвичами"; "затрудняюсь ответить". Итоги электронного референдума подведут после 5 июня. Проблемы устройства в детсад касаются не только иногородних: в 2012 году в СМИ попала история детей из Головинского района, которые числились в саду по документам, но не ходили туда из-за того, что строители никак не могли закончить ремонт. Из списков электронной очереди малышей вычеркнули, притом что дети, вставшие в очередь намного позже, уже получили места в соседних садах.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00