NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
июля
pda
Поиск
Архив

Московские бизнесмены опасаются провокаций в связи с "антитабачным" законом
2 июня 2014 г. | Время публикации 15:33 | Последние изменения 15:36
Рубрики: Законодательство, Общество  
 
Московское отделение "ОПОРЫ России" совместно с ассоциацией рестораторов и отельеров намерено следить за ситуацией с реализацией нового "антитабачного закона". Об этом "Интерфаксу" заявил председатель совета московского отделения "ОПОРЫ России" Александр Жарков.

По его словам, механизм реализации закона и обжалования штрафов ясен далеко не всем и не до конца проработан. "Если клиент ресторана, бара или кафе закурил, а рядом оказался сотрудник полиции, кто будет оштрафован? Скорее всего, сотрудник полиции будет пытаться оштрафовать юридическое лицо, потому что это выгоднее, сумма ведь большая", - отметил эксперт. Кроме того, следовало бы ввести некий переходный период, во время которого роль штрафов выполняли бы профилактические беседы или предупреждения. Это дало бы бизнесменам возможность приспособиться к ситуации, в то время как отсутствие времени на обкатку и правоприменительной практики.

В свою очередь президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров заявил, что из закона вытекает множество спорных моментов: так, формально не решен до конца вопрос курения на летних площадках. Такая ситуация может привести к провокациям и стать поводом для проявлений коррупции. Между тем глава департамента торговли и услуг правительства Москвы Алексей Немерюк официально заявил в интервью "Газете.Ru", что курение на летних верандах незаконно и грозит владельцам ресторана штрафами от 50 до 80 тысяч рублей. Глава департамента подчеркнул, что веранды относятся к нестационарным торговым объектам, размещенным не на частной, а на городской территории.

С 1 июня в заведениях общепита запрещено курить, а в киосках - продавать табачные изделия. Купить сигареты можно будет только в магазинах и павильонах: в магазинах крупных ретейлеров появятся либо табачные отделы с закрытыми витринами, либо диспенсеры - закрытые коробы, к которым будет прилагаться прайс-лист на продукцию. Что касается киосков, то они будут переделаны под торговлю мороженым или закрыты. А в августе в Москве начнутся рейды по киоскам и заведениям общепита: инспекторы будут выявлять заведения с курящими клиентами, а также проверять наличие знаков, запрещающих курение.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00