NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Журналисты "препарировали" приложение "Активный гражданин"
2 июня 2015 г. | Время публикации 13:30 | Последние изменения 13:54
Рубрики: Общество  
 
Недавно в Москве отметили год со дня запуска системы электронных референдумов "Активный гражданин" (АГ), который столичные власти преподносят как инструмент прямой демократии. Портал "Йод" проанализировал работу приложения и выяснил, какие вопросы ни разу не выносились на обсуждение, и действительно ли мнение москвичей является решающим.

Согласно выпущенному в мае отчету, участниками "Активного гражданина" за год стали более миллиона жителей Москвы. За это время было проведено 580 голосований, реализовано свыше 250 решений. Например, введено девять новых автобусных маршрутов, в том числе три ночных, выбран дизайн станций метро "Новопеределкино" и "Солнцево", разработаны меры по улучшению работы поликлиник.

Наиболее острые вопросы - о реформе здравоохранения, закрытии школ и платной парковке - москвичам не задавали. Как пояснила главный идеолог проекта, заммэра Анастасия Ракова, "в силу сложности" на обсуждение могут вынесены не все управленческие решения. Иногда пользователям предлагают указать свой вариант ответа, но такая функция появляется только если власти сочтут ее возможной. Кто именно ставит вопросы на голосование, толком непонятно, пишет "Йод". По словам Раковой, они формируются и предлагаются "органами власти".

Как рассказал Medialeaks близкий к проекту АГ источник, сначала столичные департаменты подают темы в контрольное управление мэрии. Там отбираются "важные для москвичей городские проблемы", - по официальной версии. На самом деле - те вопросы, ответы на которые "либо с большой вероятностью совпадут с интересами властей, либо вариант решения которых чиновников не особо беспокоит".

Формулировка некоторых вопросов выглядит сомнительно: например, предлагается выбрать, что построить в том или ином месте, но варианты против застройки не приводятся. К опросам часто добавляются те, решения по которым уже заведомо приняты. Редким исключением оказался опрос о снижении скорости внутри Бульварного кольца - большинство участников высказались против. Еще один недостаток приложения в том, что результаты голосования публикуются уже обработанными в процентах, промежуточные результаты отследить нельзя.

Под вопросом и наличие у АГ нормативной базы. По сути, все результаты "Активного гражданина" можно использовать только для информации, но не для принятия решений на уровне местного самоуправления. А проведение некоторых опросов противоречит закону. Так, власти обещали внедрить во всех школах тот график каникул, который будет выбран в ходе голосования, но по закону школа должна самостоятельно выбирать график учебы. В итоге единый график вводить не стали.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00