NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

Лужков: несмотря на "вакханалию" в СМИ, портреты Сталина украсят город
2 марта 2010 г. | Время публикации 15:25 | Последние изменения 15:43
Рубрики: Общество  
 
Изображения Иосифа Сталина будут размещены в Москве не только к 65-летию Победы, но и на последующих торжественных мероприятиях, заявил во вторник мэр города Юрий Лужков на заседании столичного правительства.

Ранее власти Москвы заявили о твердом намерении разместить информационные стенды, посвященные роли Сталина как Верховного главнокомандующего в годы ВОВ, в разных районах города к празднованию 65-ой годовщины со дня Победы, напоминает РИА "Новости".

Правозащитники выразили возмущение этими планами и обещали выйти с акциями протеста в случае размещения таких плакатов. В ответ глава комитета рекламы столицы Владимир Макаров пояснил, что изображения Сталина на информационных стендах появятся исключительно в "привязке" к событиям военных лет. Он уточнил, что стенды, размером один на полтора метра, будут размещены только в 10 местах, в том числе на площади перед Большим театром, на Поклонной горе, а также на площади перед парком Горького.

"Вакханалия возникла в СМИ", - отметил Лужков. По его словам, СМИ исказили намерения столичных властей и создали впечатление, что город будет буквально "завешан" большими портретами Сталина.

"Мы это будем давать. Мы сделаем это в соответствующих пропорциях", - подчеркнул Лужков. Вместе с тем мэр заметил, что лично не является поклонником Сталина. "Я сам не являюсь почитателем Сталина, - сказал он. - Но я являюсь почитателем истории, которая требует, чтобы мы никого не вычеркивали, а давали точную информацию про роль того или иного человека".

Он добавил, что плакаты будут размещены и на 65-летие Победы, и "в ходе последующих мероприятий". "Мы должны иметь иммунитет, когда из нашей истории вычеркиваются личности", - заключил столичный градоначальник.

Бороться со сталинизмом сталинскими методами неправильно, заявил, в свою очередь, на заседании глава комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимир Макаров.

Как передает "Интерфакс", Макаров отметил, что пропорции размещения портретов Сталина минимальны. "Из двух тысяч плакатов, которые будут размещены, только десять информационных плакатов посвящены деятельности Сталина в роли Верховного главнокомандующего", - сказал чиновник.

"Человек стоял во главе государства, которое победило фашизм, был Верховным главнокомандующим, представлял нашу страну на многих международных конференциях. Это все исторические факты. Искажение их мы считаем таким же преступлением, как и возвеличивание Сталина", - изложил Макаров свою точку зрения. Он отметил, что ни один суд не осудил Сталина, также он не был лишен ни одной награды.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00