NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
августа
pda
Поиск
Архив

За электросчетчиками москвичей будет следить МТС
2 ноября 2009 г. | Время публикации 09:28 | Последние изменения 10:21
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
 
Московская объединенная энергетическая компания и сотовый оператор МТС запускают совместный проект по созданию единой автоматизированной системы контроля и учета передачи энергии в Москве. МОЭК рассчитывает сэкономить на этом 300 млн руб, МТС увеличит абонентскую базу.

Сейчас данные с узлов учета, как известно, снимаются путем их обхода. Суть проекта в том, что в счетчики домов и объектов соцсферы МТС устанавливает SIM-карты, далее по каналам передачи данных информация о расходе электроэнергии непрерывно поступает на сервер центральной системы учета энергоресурсов МОЭК.

"Проект по созданию единой автоматизированной системы контроля и учета передачи энергии в Москве инициирован столичным правительством",— рассказала "Коммерсанту" пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. По ее словам, в январе этого года стартовал эксперимент в Чертаново, а до конца декабря сеть должна быть развернута на территории всего города.

По словам руководства МОЭК, введение автоматизированной системы учета позволит получать необходимые данные в режиме реального времени, а значит, позволит оперативно реагировать на аварийные ситуации.

Таким образом, МТС выходит на мало освоенный рынок использования связи в сегменте телематики. Немногочисленные проекты в этом сегменте сегодня в основном сводятся к обеспечению удаленным доступом нефтепроводов и буровых установок. Сейчас в мире 4 млрд пользователей мобильной связи, а количество устройств, которые могли бы быть "абонентами" сотовых сетей только в Европе, - 12 млрд. "Мониторить" можно все что угодно - системы контроля уровня бензина, изнашиваемости лампочек, измерения пульса человека и так до бесконечности.

Кстати, москвичи не отличаются экономностью. По статистике, средний расход тепловой энергии на отопление и снабжение горячей водой в России сегодня составляет 74 кг условного топлива на 1 кв. м в год, что в два-три раза превышает данные по Европе. Например, в странах Скандинавии со сходными климатическими условиями на нужды отопления и горячего водоснабжения тратится не более 18 кг условного топлива на 1 кв. м в год.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00