NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
декабря
pda
Поиск
Архив

Адвокат Трунов: кто-то умышленно уничтожил улики против Евсюкова
2 ноября 2009 г. | Время публикации 12:40 | Последние изменения 12:58
Рубрики: Происшествия  
 
Защита потерпевших по делу бывшего начальника ОВД "Царицыно" майора Дениса Евсюкова выступила против завершения этого громкого дела и настаивает на дополнительном расследовании.

Как заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" адвокат потерпевших Игорь Трунов, соответствующее ходатайство направлено на имя главы СКП РФ Александра Бастрыкина в понедельник.

"Мы считаем, что должны быть исследованы еще квалифицирующие признаки по четырем статьям УК РФ в действиях Евсюкова", - сказал Трунов.

Ранее адвокат потерпевших публично высказал опасение, что Евсюкову удастся избежать сурового наказания. Он обнародовал на своем сайте полную видеозапись с камер, запечатлевших стрельбу.

Адвокат сообщил о найденных в ходе обысков на квартире майора милиции нескольких удостоверениях ведомств, в которых он не служил - прокуратуры, Следственного комитета и др. "Что это за документы? Он их подделал или ему выдали некие должностные лица? Все это надо выяснить", - считает Трунов.

Также много вопросов к орудию убийства. Ранее сообщалось, что пистолет Макарова, из которого стрелял майор, находился в розыске с 2000 года. Оружие принадлежало милиционеру, которого убили в Чечне во время операции против боевиков. Возможно, Евсюков изъял пистолет у кого-то из преступников, а затем утаил его. Адвокат полагает, что майор может уйти от ответственности, заявив, что пистолет принадлежал Евтееву (застреленному водителю такси), что в пылу борьбы он выхватил, и пистолет не его", - сказал адвокат.

Еще одна странная, по мнению защиты, деталь - то, что обнаруженные на месте преступления гильзы и пули не соответствуют друг другу.

Кроме того, по его словам, в ходе следствия установлено, что майор в момент совершения преступления был без перчаток. "Это означает, что он не мог не оставить следов на пистолете, обойме, патронах. Однако экспертиза показывает, что нет отпечатков пальцев, нет даже потожировых отделений. Видимо, кто-то умышленно уничтожил эти доказательства, и данное обстоятельство требует дополнительной проверки действий должностных лиц, ответственных за изъятие и хранение вещественных доказательств на предмет наличия состава преступления в их действиях", - сказал адвокат.

По словам Трунова, следствием еще "не дана оценка действиям бывшего милиционера Евсюкова по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)". В частности, Евсюков, прежде чем отправиться в супермаркет, переоделся из гражданской одежды в милицейскую куртку. Очевидно, он был уверен, что это дает ему возможность беспрепятственно носить пистолет и избежать ответственности. Адвокат просит также учесть то обстоятельство, что Евсюков неоднократно набирал корзины продуктов и, не оплачивая, вывозил их.

Адвокату пришлось защищать себя

Игорь Трунов называет несостоятельным представление СКП РФ о привлечении его самого к дисциплинарной ответственности.

Ранее официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил, что ведомство направило в адрес Минюста РФ ходатайство о внесении представления в Московскую областную коллегию адвокатов для решения вопроса о привлечении Трунова к дисциплинарной ответственности за нарушение им положения УПК РФ и федерального закона "Об адвокатской деятельности".

В частности за то, что адвокат Трунов "пытался вмешаться в ход следствия, не имея на то законных оснований", подчеркнул официальный представитель СКП.

"С правовой точки зрения, это абсолютно несостоятельное заявление", - сказал Трунов на пресс-конференции.

"Это не первый раз, когда появляется подобное представление. Каждый раз, когда я вступаю в дело, меня пытаются лишить статуса", - заявил Трунов, который известен как защитник интересов потерпевших в результате захвата заложников на Дубровке, а также по делу о взрывах домов в Москве.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00