NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
мая
pda
Поиск
Архив

Собянин потребовал скорректировать Генплан и бюджет Москвы
2 ноября 2010 г. | Время публикации 09:05 | Последние изменения 10:32
Рубрики: Городская инфраструктура, Экономика  
Сюжет: Генплан развития Москвы до 2025 года
 
В понедельник новый мэр Москвы Сергей Собянин провел заседание градостроительного совета, на котором распорядился внести коррективы в скандальный Генплан развития Москвы до 2025 года. Он потребовал впредь все вопросы строительства согласовывать с новой градостроительно-земельной комиссией при мэре. Кроме того, Собянин предупредил, что бюджет Москвы на 2011 год потребует доработок. Во вторник новую градостроительную политику обсуждают СМИ. Самые интересные цитаты на эту тему приводит сайт "Заголовки.ру".

Собянин заявил о необходимости скорректировать Генплан, "состыковав" его с Генпланом Подмосковья. Мэр отметил, что основной упор нужно сделать на социальную составляющую. Он призвал строить поликлиники, общежития для студентов и научные центры. "В приоритетном порядке в Генплане - социальная составляющая", - заключил Собянин.

При этом он никак не обозначил сроки корректировки Генплана, отмечает "Коммерсантъ". Между тем внести оперативно такие правки непросто из-за длительных согласований.

Издание напоминает, что ранее лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин безуспешно пытался обжаловать Генплан в суде как раз на том основании, что у него отсутствуют согласования с федеральными ведомствами. Глава комиссии Мосгордумы по градостроительству и перспективному планированию Михаил Москвин-Тарханов считает, что изменение Генплана может занять от года до трех лет.

Кроме того, на заседании мэр в очередной раз подверг критике нынешний проект строительства делового комплекса "Москва-Сити" и отменил строительство раскритикованного защитниками старой Москвы делового центра на Хитровской площади.

Собянин также объявил о создании градостроительно-земельной комиссии при мэре и назначил нового главу Москомнаследия. Им стал Александр Кибовский, ранее занимавший должность главы Росохранкультуры. Во вторник стало известно, что мэр решил преобразовать Москомнаследия в департамент культурного наследия. Его возглавит все тот же Кибовский, передает "Интерфакс".

Бюджет тоже нужно скорректировать

"Новые известия" пишут, что, по словам Собянина, главный финансовый документ столицы произвел на него тяжелое впечатление. "Практически весь бюджет Москвы, огромный бюджет – один из самых больших не только в России, но и в мире – практически исчерпал себя. Исчерпал, потому что большой объем очень неэффективных расходов. Практически все пущено на текущее проедание, на развитие осталось не более 10%", – заявил мэр.

В качестве примера он привел дорожное строительство, на которое планируется выделить от 3,5 до 4% расходов, что крайне мало для столичного города, испытывающего к тому же огромные транспортные проблемы.

Газета "Ведомости" отмечает, что Собянин нервничает по поводу бюджета не случайно. В 2009 году бюджет Москвы просел на 22%. В основном из-за налога на прибыль: в кризис он резко упал, а из этого налога формируется львиная доля доходов московского бюджета - в столице прописаны крупнейшие компании нефтегазового сектора, естественные монополии, 80% банков страны.

Прежние доходы Москвы восстановятся не скоро. При этом предыдущий мэр оставил в наследство гигантские социальные обязательства. Только на знаменитые "лужковские надбавки" необходимо тратить около 8% бюджета. В абсолютных суммах это больше, чем весь бюджет Челябинской или Иркутской области. Всего же социальные расходы достигли 16% бюджета города (в норме до кризиса было 5%).
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00