NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Железнодорожные кассиры-мошенники зарабатывали по 600 тысяч рублей за смену
2 ноября 2010 г. | Время публикации 19:53
Рубрики: Криминал, Общественный транспорт  
 
Милиционеры вместе со службой безопасности ОАО "РЖД" задержали целую смену кассиров Белорусского вокзала - четырех операторов и их руководителя, передает "Комсомольская правда".

Все пункты продажи посадочных талонов оборудованы многофункциональными кассовыми терминалами (МКТК), которые следят за оборотом билетов. Благодаря этим устройствам обнаружилось, что поступавшие в кассу деньги не соответствовали количеству проданных талонов.

После установки скрытых видеокамер выяснилось, что кассиры наловчились за секунду до выхода чека отключать МКТК из розетки. В результате билет успевал распечататься, но информация о сумме в компьютер не попадала. Не успевал вылезти и чек, который продавцы подменяли старыми чеками.

Кроме того, кассиры программировали билеты на меньшее количество станций, чем просил пассажир. Разницу клали себе в карман. Одна смена кассиров на Белорусском вокзале таким образом заработала 600 тысяч рублей. В основном это происходило в часы пик, когда люди спешили на работу или возвращались домой.

Подобный случай был замечен на станции Москва-Каланчевская Курского направления, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Управление на транспорте МВД по ЦФО.

В течение августа-сентября этого года в УБЭП управления на транспорте МВД по ЦФО поступала информация о том, что кассиры Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК) на станции Москва-Каланчевская Курского направления Московской железной дороги незаконно присваивают себе деньги. В ходе проверки информация полностью подтвердилась.

После этого была задержана кассир станции Москва-Каланчевская, в обязанности которой входило оформление и продажа проездных документов на пригородные электрички. При этом она также получала деньги от пассажиров и хранила их до сдачи инкассатору.

"Кассир с участием сообщников внесла изменения в программное обеспечение билетопечатающей машины, что повлекло к искажению информации, наносимой на проездной билет и фискальную ленту машины. Стоимость проезда в пригородном сообщении, отраженная в билете, не соответствовала стоимости на фискальной ленте устройства", - говорится в сообщении.

Так, билет от станции Каланчевская до станции Столбовая Курского направления продавался пассажиру за 132 рубля, а на фискальной ленте наносилась стоимость 26 рублей. Разницу стоимости билетов кассиры присваивали. Это техническое устройство использовалось и в других сменах. В рамках закупки был изъят кассовый аппарат и фискальные ленты. Проводится ревизия. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статьям 159 (мошенничество) и 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации) УК РФ.

Другие способы мошенничества

Кассиры Курского и Киевского вокзалов закупили поддельные билеты, после чего принялись продавать их на своих рабочих местах. Только за последний год милиционеры и служба безопасности РЖД обнаружили три такие группы кассиров. Поддельные билеты печатались на украденных МКТК. Эти талоны позволяют пройти через турникет, однако ревизоры вполне способны отличить подделку.

Однако и сами ревизоры порой мошенничают - пассажиры, прошедшие на перрон зайцем, уже в электричке встречают ревизора-контролера, который предлагает оплатить половину стоимости билета - без квитанции. Пассажир платит, а на следующей станции заходит новая бригада ревизоров, и приходится оплачивать сумму полностью.

Дело в том, что железнодорожники давно отказались от службы ревизоров, теперь этим занимаются коммерческие структуры. В результате ревизор обязан за месяц сдать 100 тысяч рублей, а остальное нередко забирает себе. За этот год удалось задержать за подобные мошенничества как минимум семь таких контролеров.

Мошенничества с билетами встречаются в столице довольно часто. Так, еще в 2008 году столичные милиционеры пресекли деятельность сотрудников железной дороги, которые искусственно продлевали срок действия транспортных карт. Также кассиры московских вокзалов практиковали принудительное страхование пассажиров.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00