NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Верховный суд рассмотрит иск москвича, оспаривающего отставку Лужкова
2 ноября 2010 г. | Время публикации 09:40 | Последние изменения 13:09
Рубрики: Общество  
Сюжет: Юрия Лужкова уволили с поста мэра Москвы
 
Москвич Анатолий Лемешев попытается оспорить отказ Верховного суда РФ принять к рассмотрению его иск с требованием признать незаконным президентский указ об отставке бывшего столичного мэра Юрия Лужкова. Во вторник коллегия Верховного суда по гражданским делам рассмотрит кассационную жалобу Лемешева, передает "Интерфакс".

Напомним, соответствующий иск Анатолий Лемешев подал 4 октября. 5 октября Верховный суд отказался его рассматривать.

Истец просил признать указ президента противоречащим Конституции и закону "Об общих принципах организации госвласти в РФ". Как пояснил Лемешев, "если президент отрешает главу региона от должности в связи с утратой доверия из-за ненадлежащего исполнения обязанностей, то он обязан расшифровать, какие обязанности губернатор исполнял не так".

Причем москвич отметил, что отстаивает не персону Юрия Лужкова, а сам принцип. "Персона не столь важна", - заявил он, но в обществе "есть недопонимание причин его отставки".

Между тем член Общественной палаты РФ, известный адвокат Елена Лукьянова заявила, что "нигде в законе нет положений, требующих пояснений причин отставки". "Дмитрий Медведев сам внес поправку в закон "Об общих принципах...", согласно которой "утрата доверия президентом" является основанием для отставки губернатора, - сказала она. - Доверие - категория моральная. И право, особенно конституционное, в данном случае балансирует на лезвии между моралью и правом".

Не поддержал инициативу москвича и председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Он пояснил, что иск Лемешева не имеет под собой законных оснований. По словам Платонова, отставку мог обжаловать в 10-дневный срок только сам Лужков.

Сам Юрий Лужков ранее заявил, что не планирует оспаривать свою отставку. Бывший мэр пояснил это тем, что, по его мнению, Верховный суд все равно не станет на его сторону. "Я не верю в то, что этот Верховный суд примет решение, которое будет входить в противоречие с указом президента", - отметил Лужков.

Напомним, Юрий Лужков был отрешен от должности во вторник, 28 сентября, в связи с утратой доверия президента. Временно исполняющим обязанности столичного градоначальника был назначен глава стройкомплекса Владимир Ресин. Все городское правительство также было переведено в статус исполняющих обязанности.

15 октября президент РФ Дмитрий Медведев предложил кандидатуру вице-премьера РФ Сергея Собянина на пост столичного мэра. 21 октября состоялось внеплановое заседание Мосгордумы, на которомСобянин был избран новым градоначальником. В тот же день прошла его инаугурация, и он вступил в должность.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00