NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
июля
pda
Поиск
Архив

День народного единства отметят фестивалями в парках и политическими акциями
2 ноября 2012 г. | Время публикации 13:30 | Последние изменения 15:48
Рубрики: Праздники, Общество  
 
Свыше полутора тысяч мероприятий запланировано в Москве на День народного единства. Об этом сообщил "Интерфаксу" глава столичного департамента культуры Сергей Капков. Основными площадками праздника станут парки, библиотеки, дома культуры, кинотеатры и детские музыкальные школы. Там пройдут тематические вечера и научно-познавательные программы, посвященные 400-летию изгнания польско-шведских интервентов из Москвы. Воспитанники музыкальных школ проведут праздничные концерты для посетителей центров социального обслуживания: для пожилых людей и инвалидов организуют праздничные обеды.

В рамках Дня народного единства в столице также пройдут многочисленные тематические выставки и праздничные программы в парках. Так, на Поклонной горе состоится торжественная линейка, на Болотной площади запланирован молодежный фестиваль "Энергия единства", в Измайловском парке - концерт "Сильная держава, коль народ един" и праздничная инсталляция "Древо единства". Концерты запланированы и в других парках и во всех административных округах.

В связи с шествием в День народного единства в центре Москвы будет ограничено движение транспорта по двум набережным, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичного управления ГИБДД.

"Политическая" программа

Политические партии по традиции отметят День народного единства митингами и шествиями, пишет "Российская газета". ЛДПР отметит 4 ноября митингом на Пушкинской площади с участием лидера партии Владимира Жириновского. Участие в нем примут примерно две тысячи человек. "Мы планируем хорошее мероприятие - с полевой кухней, будет каша с мясом, будет оркестр, выступления, специально решили сделать не в полдень, а в два часа дня, чтобы люди были довольны. Всем будет весело, и плюс объясним политическую ситуацию", - заявил столичный координатор ЛДПР Александр Кобринский.

В воскресенье впервые по центру Москвы пройдет "Русский марш". В течение последних трех лет "Русские марши" проходили в Люблино, однако в этом году мэрия разрешила организаторам покинуть привычную "резервацию". Шествие пройдет по Якиманской и Крымской набережным. Замначальника Главного управления МВД по Москве Вячеслав Козлов, который курирует это мероприятие, пообещал "столько рамок, сколько нужно", а для сбора участников будет отдана Кадашевская набережная. В результате вход на построение перед маршем в районе Водоотводного канала будет совместно регулироваться полицией и организаторами. Власти предполагают, что в акции националистов примут участие не более 10 тысяч человек, организаторы ожидают втрое больше.

Координатор движения "Русские" Дмитрий Демушкин уверен, что на численность окажут влияние несколько факторов, основной из которых - участие православных организаций. По его словам, о своем участии в марше уже заявили более 70 православных организаций, а одним из основных лозунгов марша станет требование выноса тела Ленина из Мавзолея. Организаторы уверены также, что свою роль сыграет и юбилей изгнания польских интервентов. Важным фактором привлечения участников станет и место проведения марша, считают организаторы. Наконец, по мнению Демушкина, к маршу могут примкнуть неполитизированные участники зимних протестов. После шествия планируется провести часовой митинг и концерт.

При этом ожидается перекрытие движение автотранспорта, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГИБДД.

"В связи с проведением 4 ноября шествия с 11:00 и до окончания мероприятий по Якиманской и Крымской набережным будет ограничено движение транспорта", - сказал сотрудник пресс-службы. По его словам, 5 ноября из-за репетиции парада на Красной площади с 7:00 и до окончания мероприятия будет ограничено движение транспорта по улице Варварка, Большому Москворецкому мосту и Васильевскому спуску. Госинспекция обращается к водителям с просьбой быть предельно внимательными и заранее выбирать альтернативные маршруты движения. Безопасность в городе будет обеспечивать порядка 6 тысяч сотрудников ГУ МВД по Москве и внутренних войск. Власти обещают, что на марше не будет лозунгов, наглядной агитации или транспарантов, ущемляющих национальные и религиозные права граждан, сообщил "Известиям" глава департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

Между тем глава Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер просит мэрию отменить "Русский марш", который, по его мнению, "унижает и оскорбляет людей других наций, проживающих в Москве". "Мы считаем неуместным проведение подобных акций в такую дату. Вопрос касается Дня народного единства. Сегодня это "Русский марш", завтра выйдет татарский, а послезавтра - дагестанский. Таким образом, мы потеряем смысл этого праздника", - заявил Маджумдер в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

С просьбой запретить "Русский марш" к Сергею Собянину также обратились представители ряда общественных организаций. Против акции выступила и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, предположившая, что марш будет "националистическим, а то и фашистским шабашем". Всего на заявленные 4 ноября массовые мероприятия, в том числе "Русский марш", в центре Москвы выйдет, предположительно, порядка 70 тысяч человек. Однако причин для отмены "шествия у властей нет, заявил РИА "Новости" руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

"Мы следим, чтобы маршрут был удален от места проживания людей и не наносил ущерб организации дорожного движения. Мы выбираем маршрут, который можно временно исключить из транспортного потока либо предлагаем организаторам отказаться от проведения акции на улично-дорожной сети", - добавил Майоров. По его словам, "Русский марш" проходит не первый год, формат мероприятия соответствует федеральному законодательству и отвечает требованиям, которые предъявляются к таким акциям.

"Мы встретились с организаторами и предупредили их, что любые нарушения будут пресекаться вплоть до прекращения мероприятия. Мы сообщили, что все лозунги и наглядная агитация должны соответствовать закону. Если их содержание будет склонять к межэтнической или другой розни, то правоохранительные органы будут это предотвращать. Все осознали круг задач, который необходимо выполнить", - подчеркнул руководитель департамента.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00