NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

Открывшийся Центр паллиативной помощи детям нельзя считать детским хосписом
2 ноября 2012 г. | Время публикации 09:42 | Последние изменения 10:59
Рубрики: Дети, Общество  
 
1 ноября на месте бывшего дома ребенка номер 17 (улица Чертановская, 56а) открылся Центр паллиативной помощи детям - подразделение Научно-практического центра медицинской помощи детям. Здесь должны оказывать помощь неизлечимо больным и обеспечивать им надлежащий уход. Но новый центр нельзя считать полноценным детским хосписом, так как в нем нет возможности обеспечивать поддерживающую терапию и обезболивание, пишет "Большой Город".

Два года назад в НПЦ медицинской помощи уже было открыто отделение паллиативной помощи детям (Солнцевский район, улица Авиаторов, 38). За два года работы в отделении смогли получить паллиативную помощь оказавшиеся в безвыходном положении дети и их семьи. Но 1 октября отделение паллиативной помощи НПЦ медицинской помощи детям было закрыто, а помещение передано отделению интенсивной терапии. Для детей выделили неприспособленное здание бывшего дома ребенка для детей-инвалидов на окраине Москвы, в 15 минутах на общественном транспорте от станции метро "Улица Академика Янгеля". Здание требует капремонта, в нем нет лифта, пандусов, ванной и душевых кабин. В палатах не предусмотрена возможность отдельного проживания для тяжелобольного ребенка и его семьи.

И главное, у центра нет лицензии на наркотические обезболивающие препараты, которые крайне важны пациентам на последних стадиях рака. А чтобы ее получить, необходимо оборудовать помещение в соответствии со строгими стандартами (решетки на окнах, двойные двери и множество других мер безопасности и контроля). Уже 6 ноября в центр поступят первые пациенты, и конечно ни серьезный ремонт, ни лицензия к этому сроку не успевают.

Между тем, об острой необходимости в открытии настоящего детского хосписа благотворительные организации говорят не первый год. Недавно президент благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" Анна Федермессер опубликовала на своей странице в социальной сети Facebook отчаянный призыв ко всем, кто мог бы поспособствовать строительству в Москве детского хосписа. Анна уверена, что отсутствие в Москве детского хосписа "оставляет глубокими инвалидами тысячи взрослых людей - мам и пап, бабушек и дедушек". Для того, чтобы начать строительство детского хосписа, нужен участок земли в пределах Третьего транспортного кольца, с хорошей территорией, площадью 1,5-2 гектара. Анна Федермессер призывает всех помочь добиться у властей выделения такой территории.

Хоспис - медицинское учреждение, в котором больные с прогнозируемым неблагоприятным исходом заболевания получают достойный уход. В хосписе круглосуточно рядом с пациентом могут находиться его родные и близкие. Сотрудники хосписа обеспечивают пациентов постоянным уходом; снимают болевой синдром и другие сопутствующие заболеванию симптомы. Это требует не только медикаментозной терапии, но и профессионального умения переключить больного, отвлечь его, обеспечив ему комфорт, физический и психологический.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00