NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
августа
pda
Поиск
Архив

Мальчик умер из-за путаницы с госпитализацией в "новой Москве"
2 ноября 2012 г. | Время публикации 14:01 | Последние изменения 14:41
Рубрики: Происшествия, Городская инфраструктура  
 
Дима Лискин с отцом | odnoklassniki.ru
Мальчик умер из-за путаницы с госпитализацией в "новой Москве". Его отправили не в столичную больницу, а в областную - и драгоценное время было упущено, пишет "Комсомольская правда".

Вечером 9 октября родители привезли двенадцатилетнего Диму Лискина в детское отделение больницы Троицка: у мальчика сильно болела голова. Сначала думали, что виноват запущенный насморк, но ребенку становилось все хуже. Врачи заподозрили менингит. Скорая помощь отвезла Диму в больницу, расположенную в Одинцово. В госпитализации там не отказали, но удивились, почему мальчика не направили в московскую больницу, поскольку к ней теперь относится территория Троицка.

"У нас нет даже лор-отделения!" - комментировала потом ситуацию начальник управления здравоохранения Одинцовского муниципального района Дарья Пенионжкевич. Но ребенка все же прооперировали одинцовские врачи: исследования показали, что у мальчика вторичный менингит. За сутки провели три операции. Через два дня, когда мальчику стало еще хуже, его все-таки перевезли в столицу в центр МОНИКИ, где работают более квалифицированные специалисты. Но время было потеряно, ребенок впал в кому. Через две недели он умер.

Как выяснилось, подмосковная скорая действовала согласно приказу Минздравов столицы и области. Он предусматривал госпитализацию "новых москвичей" в том числе в областные клиники ближайших районов. Кроме того, причиной трагедии стало и то, что одинцовские врачи поздно обратились за помощью к московским коллегам.

"За время нахождения ребенка в больнице в Одинцово, администрация не обращалась в департамент здравоохранения Москвы по поводу течения заболевания, возникших осложнений и с просьбой оказать содействие в переводе ребенка в профильные государственные учреждения здравоохранения Москвы для дальнейшего лечения", - прокомментировали ситуацию в ведомстве. История с Димой Лискиным стала поводом для пересмотра правил госпитализации. С 25 октября детей, живущих на территории "новой Москвы", отправляют только в столичные больницы.

Произошедшее показывает, что областные больницы не всегда могут оказать необходимую помощь. Медицинские кадры активно утекают в столицу. Качеством медобслуживания недоволен каждый четвертый житель Подмосковья - на анализы и прием к врачам выстраиваются очереди, а за бесплатные процедуры нередко заставляют платить.

Как сообщалось в июле, жителям новых московских территорий пока недоступны многие столичные стандарты жизни. Москва выросла таким образом, что на присоединенных землях не оказалось ни одного родильного дома, больницы скорой помощи, центра планового гемодиализа, современной лаборатории. А некоторым придется добираться в поликлиники десятки километров.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00