NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
июля
pda
Поиск
Архив

Для жителей подмосковного поселка возле санатория ввели пропускной режим
2 ноября 2012 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 13:27
Рубрики: Общество  
 
Жители поселка вблизи санатория "Валуево" жалуются на многочисленные ограничения, установленные руководством пансионата, перешедшего в частные руки. Людей не пускают гулять в парк, отгородив вход забором, а посетители пансионата празднуют корпоративы и свадьбы, оставляя после себя горы мусора, пишет "Московский комсомолец".

Лет 15 назад по поселку вблизи санатория "Валуево" прокатился слух, что пансионат перешел в частные руки, якобы для эффективности управления. Кто стал его владельцем, неизвестно до сих пор, однако новые хозяева тут же установили забор, огородив территорию пансионата и парка от жителей поселка.

Формально считается, что местным жителям, при наличии специального пропуска, можно проходить через калитку в заборе и гулять по парку с 9 утра и до 9 вечера, однако охранники очень строго соблюдают пропускной режим, не пуская в парк и тех, кто вышел погулять, к примеру, в семь вечера. "Лазеек" в заборе нет, а по периметру него поставлены видеокамеры: пробраться в парк и не "связываться" с охраной практически невозможно. Тем, у кого пропуска нет, за вход приходится платить по 100 рублей: при этом у многих жителей поселка пропуска забрали для обмена еще три года назад и не вернули до сих пор. Непросто приходится и любителям рыбалки, привыкшим выходить в 4 утра - к реке можно попасть только через парк, а он открывается лишь в девять: кроме того, руководство пансионата срезало лестницу, сделанную специально для рыбаков. Кататься на роликах или выгуливать собак также категорически запрещено.

При этом на территории пансионата регулярно проводятся корпоративы и свадьбы, во время которых людей не пускают в парк вовсе. "Пансионатское начальство говорит, что все мы здесь, в том числе и молодые мамы, пьяницы и наркоманки. И как только прорываемся на территорию парка, сразу лезем своими грязными руками за свадебный стол", - возмущаются местные жители. Посетители свадеб и корпоративов оставляют после себя горы мусора и сбрасывают его на поселковые площадки. В органах власти сообщают, что ограждение установлено "в целях антитеррористической безопасности", а санкцию на это дала то ли администрация сельского округа и района, то ли правительство Московской области. Хотя бывший глава Ленинского района Сергей Евтюхов выступил на стороне местных жителей и направил письмо тогдашнему руководителю Главмосстроя, по сути не изменилось ничего.

Не лучше дела обстоят и в самом поселке: местный клуб переоборудовали в церковь, детсад используется как складское помещение для пансионата, а кафе с дискотекой и танцами и площадки под хоккей и каток закрыты, поскольку якобы мешают отдыхающим. Не улучшило ситуацию и присоединение к Москве: если раньше автобус отсюда ходил до поселка Марьино каждые 20-25 минут, то теперь он ходит до станции метро "Юго-Западная" раз в полтора часа. Кстати, в Москву приходится ездить за любой справкой или выпиской, так как местный сельсовет в бытовых вопросах не помогает никак. За свет приходится платить по 5 рублей за киловатт-час при существующем тарифе в 2,5 рубля. А чтобы снизить нагрузку на старые котлы в котельной, на ночь людям отключают горячую воду, а иногда и тепло.

Это не первый скандал, связанный с пансионатом: в прошлом году в центре внимания СМИ оказалась история семьи, купившей дом вблизи пансионата и выяснившей, что по другую сторону забора появилась площадка для игры в пейнтбол. Теперь по выходным там шум и стрельба, а дом покрылся оранжевыми пятнами.

Поговорить с руководством санатория удалось только после вмешательства участкового полицейского: главный врач заявил, что переносить площадку некуда. По словам арендатора площадки, расположение места для игры согласовано с властями, а "по закону шуметь можно до 11 вечера". Однако ни глава сельского поселения Филимонковское, на территории которого находится санаторий, ни отдел архитектуры Видного соответствующих разрешений не давали: по словам экспертов, помимо перемещения или закрытия пейнтбольной площадки пострадавшие имеют право на компенсацию ущерба в связи с необходимостью перекрашивать дом, а также на компенсацию морального вреда за испорченный отдых.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00