NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
декабря
pda
Поиск
Архив

Forbes: МИД предостерег от установки памятника Владимиру возле Кремля
2 ноября 2015 г. | Время публикации 17:05 | Последние изменения 17:34
Рубрики: Архитектура, Общество  
 
Министерство иностранных дел предостерегло администрацию президента и правительство от установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади, пишет Forbes со ссылкой на заключение ведомства и нескольких федеральных чиновников. В документе, который цитирует издание, говорится, что Россия нарушит международные обязательства, установив монумент рядом с Кремлем.

В заключении МИДа говорится, что Боровицкая площадь является буферной охраняемой зоной Московского Кремля, которая включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Статус и порядок функционирования подобных объектов, пояснили в министерстве, подпадает под международно-правовой режим, в том числе под конвенцию 1972 года об охране всемирного культурного и природного наследия, и любые изменения буферной зоны должны одобряться Комитетом всемирного наследия.

Из документа следует, что летом ЮНЕСКО уже обращалась к российским властям с просьбой в кратчайшие сроки направить на согласование технические детали памятника для оценки его влияния на "выдающуюся универсальную ценность" Кремля, однако этого не было сделано. В МИДе также считают, что решения Мосгордумы для установки памятника недостаточно, приниматься оно должно как минимум Министерством культуры. В Минкультуры же заявили, что законодательство не запрещает установку монументов на территории Кремля и рядом с ним, и не требует от Мосгордумы согласования памятника с министерством.

Торжественная церемония закладки первого камня на месте установки монумента пройдет в преддверии Дня народного единства - 3 ноября, сообщается на сайте Минкультуры. В мероприятии примут участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Российского военно-исторического общества, министр Культуры Российской Федерации Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин. Природный камень доставлен из Херсонеса, где, согласно историческим свидетельствам, состоялось крещение Великого князя Владимира. Предполагалось, что в День народного единства 4 ноября памятник уже будет открыт, но из-за споров вокруг места его установки это событие решили отложить до весны 2016 года.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00