NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
декабря
pda
Поиск
Архив

Десятки москвичей попали в "машиноловку", пытаясь продать свои автомобили
2 ноября 2015 г. | Время публикации 09:58 | Последние изменения 10:58
Рубрики: Криминал  
 
В Москве набирает обороты скандал с мошенническими автосалонами, которые брали на реализацию автомобили и оставляли их владельцев ни с чем. При этом руководство фирм постоянно меняется, в ОВД на заявления о мошенничестве не реагируют, а у фирмы не оказывается денег для возмещения ущерба, пишет "Коммерсантъ".

Один из потерпевших еще в июне разместил объявление о продаже своего Volkswagen Tiguan 2011 года на сайте auto.ru. Получив некоторое количество предложений от автосалонов, свой выбор он остановил на салоне под названием "1001 автомобиль". Ему заявили, что стоимость услуг салона фиксированная и составляет 40 тысяч рублей, а машину можно забрать в любой момент, если она не продается или хозяин передумал. Расположена контора в комплексе "Автосити" возле станции метро "Аэропорт" на Ленинградском проспекте, 37.

После оформления договора мужчине почти тут же перестали звонить, а когда он звонил сам, отговаривались "штилем" на рынке. В конце сентября, устав ждать, мужчина приехал забрать свой Tiguan. Новый гендиректор компании сообщил ему, что машина продана, а деньги он получит в течение 14 банковских дней. Однако этого так и не произошло.

Как выяснилось, Сергей Третьяков стал гендиректором компании 6 августа 2015 года, а учредителем - 2 сентября, купив компанию у знакомых. При этом договоры, по которым еще не рассчитались с автовладельцами, не были внесены в акт приема-передачи дел. Как говорит Третьяков, предыдущие хозяева салона не расплатились с четырьмя клиентами, общая сумма задолженности - примерно 4 миллиона рублей. Тот факт, что машина потерпевшего была продана уже при его руководстве, Третьяков не прокомментировал, заверив, что напишет на бывших владельцев заявление в полицию о мошенничестве.

После того, как делом заинтересовалась полиция, выяснилось, что потерпевших в этом деле более 40, а Сергей Третьяков - уже третий учредитель и гендиректор с апреля 2015 года. Тактика мошенников при этом была довольно изобретательной: машину одной из клиенток продали за 1,6 миллиона рублей, но ничего ей не заплатили, а в качестве временной компенсации выдали Suzuki SX4 2007 года, оцененный в 300 тысяч рублей. Ее же машина, уже изрядно помятая и переписанная на "добросовестного приобретателя", была обнаружена на стоянке того же "Автосити".

Как рассказал начальник 4-го отдела следственной части УВД по Северному округу Москвы Вадим Кулаков, ведущий дела против мошеннических автосалонов, работают подобные салоны от трех месяцев до полугода, потом их закрывают либо по инициативе хозяев, либо после возбуждения уголовного дела. За два-три месяца такие салоны успевают продать 30-40 машин.

Первая реакция потерпевших - искать защиты в органах, которые должны следить за порядком в торговле. Однако в департаменте торговли и услуг Москвы заявили, что не контролируют эту сферу с 2002 года, пересылая жалобы в Роспотребнадзор и ГУВД. В Роспотребнадзоре, в свою очередь, лишь дали ссылку на сайт столичного управления ведомства, где 7 октября 2015 года размещены советы клиентам автосалонов комиссионной торговли. В полиции же заявителям говорят, что речь идет о неисполнении обязательств в рамках гражданско-правовых отношений, не усматривая в действиях салонов признаков мошенничества.

Так, добиться возбуждения уголовного дела против руководства автосалона "Автолидер" удалось только после того, как в число потерпевших попала жена сотрудника аппарата Госдумы. До этого же в ОВД "Хорошевский" на ситуацию просто не реагировали. И даже если дело доходит до суда, который обязывает контору возместить ущерб, выясняется, что у мошенников нет для этого ни имущества, ни денег на счетах. А на скамье подсудимых оказываются подставные фигуры, которые обычно отделываются условными сроками. Дабы не стать жертвой мошенников, рекомендуется отдавать копию паспорта транспортного средства (ПТС) и только один комплект ключей, а оригинал ПТС привозить только на сделку с найденным покупателем. Более того, с автосалонами, не являющимися официальными дилерами автомобильных брендов, связываться не рекомендуется в принципе.

Случаи разного рода автомошенничеств в столице не редкость. Клиентам автосалона на Озерной улице незаметно завышали цену автомобиля, а при попытке оспорить договор требовали оплатить комиссию. В конце декабря прошлого года в салоне "Формула авто" на проспекте Андропова одна из клиенток приехала за кроссовером китайского производства Chery IndiS стоимостью 349 тысяч рублей, однако в окончательном договоре стоимость авто возросла до 560 тысяч рублей - "за счет налогов". В итоге взамен нового китайского автомобиля женщине предложили купить подержанный ZAZ Chance: по дороге домой выяснилось, что машина неисправна, а продавцом значится другая фирма. Еще одному москвичу удалось отсудить 2,3 миллиона рублей за автомобиль, мотор которого заглох вскоре после покупки.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00