NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
декабря
pda
Поиск
Архив

Мэра столицы призвали заступиться за парк на Живописной, отданный под застройку
2 ноября 2016 г. | Время публикации 08:40 | Последние изменения 09:54
Рубрики: Общество, Экология  
 
Жители Хорошево-Мневников собрали более 12 тысяч подписей под обращением к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой отозвать разрешение на строительство 22-этажного дома на Живописной улице. Активисты указывают, что работы начаты без проведения публичных слушаний и экологического заключения. Представители застройщика заверяют, что документы оформлены законно, а публичные слушания не обязательны, передает "Коммерсант".

Инициативная группа жителей Москвы протестует против вырубок в парке "Сосняк на Живописной" для строительства 22-этажного жилого дома с тремя подземными уровнями. активисты считают стройку незаконной, указывая на отсутствие обязательных публичных слушаний и подъездных путей к стройке. По их словам, сама стройка не входит в особо охраняемую природную территорию, однако коммуникации для нее могут проложить вдоль парка или по набережной, входящей в его состав. Кроме того, у парка должна быть буферная зона, а само строительство началось с вырубки практически всех оставшихся старинных сосен под предлогом их заражения. Активисты собрали более 12 тысяч подписей под обращением к Сергею Собянину с просьбой отозвать разрешение на строительство. Среди прочих документ подписали поэт Евгений Евтушенко, журналист Николай Сванидзе и недавно скончавшийся народный артист СССР Владимир Зельдин.

Между тем представители застройщика заявили, что участок не входит в зону ООПТ, и государственная экологическая экспертиза в этом случае не требуется, а все необходимые согласования были получены заранее. По их словам, в публичных слушаниях также нет необходимости, поскольку они якобы необходимы исключительно при строительстве в жилых зонах. Однако в Минприроды заявили, что документы на изменение границ или режима природно-исторического парка "Москворецкий", который находится по соседству со стройкой, в ведомство не поступали. По словам экспертов, местные жители могут потребовать проведения экологической экспертизы, однако чиновники чаще всего отказывают в этом. Что касается публичных слушаний, то в Градостроительном кодексе Москвы нет указаний на обязательное наличие или отсутствие жилой застройки на "обсуждаемом" участке.

Напомним, ранее в Мосгордуме прошли слушания, в ходе которых члены нескольких инициативных групп потребовали наложить полный запрет на вырубку деревьев в городе в целях строительства и благоустройства. По их словам, количество деревьев в столице стремительно сокращается, а переписка с чиновниками ничего не дает. Помимо Живописной, масштабные вырубки идут в Бутовском лесопарке, где, по мнению местных жителей, будут строить коттеджи для чиновников Службы внешней разведки, а также в Серебряном Бору и парке Кусково, через который строится участок Северо-Восточной хорды. О вырубках также заявили жители Зеленограда, Измайлово, Чертаново, Строгино, Таганского и Тимирязевского районов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00