NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Жириновский предложил переименовать Ленинский проспект в "шоссе Ивана Грозного"
2 ноября 2016 г. | Время публикации 13:21 | Последние изменения 16:33
Рубрики: Общество  
 
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил переименовать Ленинский проспект в Москве в шоссе Ивана Грозного, мотивируя тем, что Владимир Ленин был "разрушителем страны", а Грозный - "великий царь". По мнению Жириновского, это произвело бы впечатление и на иностранные делегации, прибывающие в Москву из аэропорта "Внуково": "чтобы понимали, куда едут".

"Шоссе Ивана Грозного, а впереди - Кремль, и стоит князь Владимир [памятник на Боровицкой площади – прим.ред.], это впечатляло бы", – цитирует политика "Интерфакс". Жириновский выступил с инициативой переименования в рамках часа политических заявлений на пленарном заседании Госдумы.

Лидер ЛДПР отметил, что в честь Ивана Грозного не названо ни одной улицы, а также процитировал стихотворение одного из активистов партии, в котором переименование называется "проектом уместным и серьезным", передает ТАСС. Жириновский заявил, что городские улицы нужно называть в честь тех деятелей, "которые подняли страну". В их числе помимо Грозного он назвал Петра Первого. "Из Третьяковки нужно снять картину про то, как Иван Грозный убивает своего сына. Он никого не убивал", – добавил политик.

Депутат муниципального округа Гагаринский Максим Чирков в интервью радиостанции "Говорит Москва" высказал мнение, что переименование Ленинского проспекта – неактуальная на данный момент инициатива и будет воспринята жителями негативно. Нынешнее название магистрали существует уже несколько десятилетий и "исторически прижилось". Чирков отметил, что юго-запад традиционно активная часть столицы: "Тут жители все такие нововведения воспринимают в штыки".

В 2013 году лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин предложил переименовать Ленинский проспект в честь Владимира Высоцкого. Идея была высказана в день 75-летия певца, еще до того, как его именем были названы Верхний и Нижний Таганские тупики. Поддержки задумка не получила: все эксперты сочли, что Ленинский проспект слишком крупный объект для переименования, и сам поэт не одобрил бы такого.

Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов выступил против переименования Ленинского проспекта в шоссе Ивана Грозного. "Надо уже заканчивать с переименованиями проспектов, улиц. Любое переименование влечет за собой большие финансовые потери как людей, так и организаций, которые находятся на этом проспекте", – цитирует агентство "Москва". Однако, если предложение поступит, депутаты обязаны будут его рассмотреть.

Дискуссии о месте Ивана Грозного в истории России возникли в последнее время в связи с неоднозначной установкой памятника царю в Орле. Против него выступили местные жители – не только из-за самой фигуры Грозного, но и потому, что для монумента было выбрано место в охранной зоне памятника истории и культуры федерального значения "Здание магистрата".

Власти Орла отложили установку и провели опрос горожан, после чего сообщили, что большинство из 400 опрошенных поддержали возведение. 14 октября памятник торжественно открыли, несмотря на судебный запрет. Через две недели над монументом поглумились: неизвестные водрузили на голову Ивану Грозному мешок, а в зубы его коню вложили табличку с надписью: "Духота-то какая, темнота..." Второй в России памятник Ивану Грозному планируют открыть 4 ноября в Александрове Владимирской области. А одна из общественных организаций Петербурга предложила назвать в честь царя улицу.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00