NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

По Москве-реке пустят маршрутки-катамараны
2 октября 2008 г. | Время публикации 17:09 | Последние изменения 17:18
Рубрики: Общественный транспорт  
 
Власти вновь заговорили об идее запуска по Москве-реке пассажирских катамаранов. Предполагается, что новый вид пассажирского транспорта снизит число пробок на столичных дорогах, отмечает РБК. Как заявил в четверг первый замглавы столичного департамента транспорта и связи Александр Воробьев, уже объявлен конкурс на разработку проектов небольших катамаранов. Он уточнил, что катамараны, которые будут перевозить пассажиров по Москве-реке, будут вмещать примерно 10-15 человек.

"Если этот эксперимент будет удачным, мы начнем массовую реализацию такого проекта. Система катамаранов должна быть интегрирована в работу общественного транспорта города", - отметил чиновник.

Отметим, что идея внедрения водных маршруток для столицы не нова. Впервые столичные чиновники озвучили идею их запуска еще в июне 2006 года. Тогда речь шла о двух десятках катамаранов, которые будут вмещать до 50 человек и передвигаться со скоростью до 35 км/ч. Предполагалось также определить пять основных маршрутов, которые должны были согласовывать с движением наземного пассажирского транспорта.

В частности, замглавы столичного департамента транспорта и связи Александр Воробьев заявлял, что "все проектные изыскания почти завершены и в течение ближайших трех лет превратим Москву-реку в еще одну артерию, призванную частично решить транспортные проблемы москвичей". То есть, согласно планам властей, уже через год у Москвы должен появится полноценный парк водных "автобусов".

Вопрос в том, насколько выгодно будет перевозчикам работать в условиях московского климата, тем более, что скорее всего им придется ограничится летним сезоном. Кроме того, непонятна инициатива властей, объявивших конкурс на разработку проектов небольших катамаранов, когда уже существуют маломерные скоростные катамараны, разработанные АОЗТ "Нептун-Судомонтаж". Тем более, что ранее Департамент транспорта планировал использовать именно их.

В любом случае, в ближайшее время водное такси на Москве-реке не появится, поскольку к середине октября будет закрыта пассажирская навигация, а откроется только будущей весной.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00