NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
сентября
pda
Поиск
Архив

В 2010 году предельный рост тарифов на тепло в Москве составит 15,4%
2 октября 2009 г. | Время публикации 19:32
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Экономика  
 
В 2010 году предельный рост тарифов на тепло в Москве составит, в среднем, 15,4%. Об этом, как передает "Интерфакс", говорится в приказе Федеральной службы по тарифам (ФСТ), опубликованном в пятницу.

Наименьший предельный рост тарифа в Центральном федеральном округе установлен для Московской области. Он составил 10%.

В Москве предельный рост тарифов не должен превысить 15,4%, что на 0,8% меньше соответствующего показателя для Санкт-Петербурга (16,2%).

Сами тарифы устанавливают региональные власти, напомнили в ведомстве.

С начала года тарифы на услуги ЖКХ подорожали на 25-30%, на транспорт - на 16%. Депутаты и правозащитники призывали власти повлиять на монополистов или компенсировать рост цен на коммунальные услуги из бюджета. Однако добиться этого не удалось.

На днях был утвержден перечень продукции и услуг, цены на которые установит правительство Москвы. В частности, власти будут регулировать тарифы на газ, услуги ЖКХ, социальные услуги, а также надбавки на жизненно необходимые лекарства. Однако, как именно это будет происходить, не уточняется.

По мнению депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, выпуск нового постановления никоим образом не сможет остановить рост тарифов и цен и никакой практической пользы москвичам от его реализации не будет.

"Правительственные структуры, которые будут заниматься формированием тарифов, не станут проверять ту информацию по издержкам, которую им предоставят хозяйствующие субъекты, - пояснил депутат "Новым известиям". - А те могут писать все что угодно. Напишут, например, что на производство какой-нибудь трубы ушло 200, или 400, или 500 кг металла, и никто это не проверит, отметят лишь уровень издержек и соответственно сформируют тарифы. Максимум, что заметят, так это то, что закупки сырья производятся не по среднерыночным ценам". Таким образом, по его словам, постановление изначально содержит "лазейки для необъективного формирования тарифной сетки", подчеркнул Митрохин.

Он также рассказал, что в конце сентября в Мосгордуме была предпринята попытка принятия закона "О прозрачности тарифов", который, помимо прочего, обязывал бы хозяйствующие субъекты раскрывать всю внутрикорпоративную информацию по ценообразованию, которая сейчас защищена законом о коммерческой тайне.

Депутаты закон не приняли, сославшись на то, что он негативно повлиял бы на конкурентоспособность наших монополий на международных рынках. "Принятие этого закона позволило бы привлекать к уголовной ответственности людей, которые скрывают объективную информацию по механизмам ценообразования внутри компании, - заявил Митрохин. - Располагая ею, правительство Москвы могло бы действительно формировать объективные тарифы. В современных же условиях новое тарифное постановление не может действовать эффективно".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00