NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

Москвичи устроили в Покровском-Стрешнево флешмоб в защиту "ядовитого" пруда, который хотят забетонировать
2 октября 2017 г. | Время публикации 15:20 | Последние изменения 16:25
Рубрики: Общество  
 
Около 500 человек встали живой цепью вокруг Иваньковского пруда в парке Покровское-Стрешнево в знак протеста против планов властей замостить пруд бетоном, спустить воду и превратить пруд в яму, сообщает портал Activatica.org. Акция прошла 30 сентября.

Во время флешмоба москвичам удалось остановить незаконные работы в парке и заглушить мотор дизельного генератора. Рабочие не смогли показать никаких разрешительных документов на работы и не стали вступать в открытый конфликт с протестующими. Тем не менее работы вблизи пруда продолжаются. "Разрыто и засыпано песчаными кучами песком 500 кв м. Сложены штабелями трубы. Все это уже само по себе наносит ущерб парку. А еще установлены бытовки и работает техника", - пишет в Facebook глава столичного отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Он намерен добиваться прекращения любых работ в парке до выполнения решений созданной инициативной группы.



По словам местных жителей, чиновники объявили всю рыбу и даже ил пруда ядовитыми и подлежащими уничтожению, требуя бетонирования пруда. Между тем, по словам экологов, дно можно было бы очистить при помощи специальной уборочной машины, не спуская воду и не нанося ущерба флоре и фауне пруда. Люди опасаются, что Иваньковский пруд постигнет участь Головинского пруда: после того, как его берега забетонировали и обложили сетками с камнями, а также высыпали несколько тонн песка, пруд мгновенно зарос ряской и тиной и превратился в мертвую зону.

Кроме того, в парке планируется строительство обводного коллектора, который собираются пустить по зеленой зоне. Хотя федеральный закон прямо запрещает использовать земли ООПТ под строительство посторонних объектов, а работы по благоустройству разрушат исторически сложившийся ландшафт парка, поставят под угрозу живущих у пруда птиц и уничтожит в его береговой зоне естественную флору и фауну, экологическая экспертиза "не заметила" таких грубых нарушений. Ее выводы теперь планируется оспаривать в суде.

Также на территории пруда планируют сделать понтонные плавучие бассейны по образцу парка в Кузьминках, "где эти бассейны и сооружения, их окружающие, уже на следующий год благополучно разрушаются и моментально зарастают тиной и ряской". По словам москвичей, купаться в таких бассейнах никто не рискует, и они почти все время закрыты на висячий замок. К тому же для поддержания санитарии необходима "целая бригада уборщиков, чистильщиков и слесарей", а также круглосуточная охрана от вандалов, в противном случае купальщиков ждут кишечные и кожные инфекции. Активисты требуют создать рабочую группу по вопросам развития, благоустройства и охраны парка с участием жителей, экологов, экспертов и депутатов. В мэрии Москвы и департаменте природопользования ситуацию не комментируют.

На столичной карте есть и другие подобные горячие точки. Вандальное благоустройство пришло в парк 50-летия Октября. Работы ведутся с грубейшим нарушением законодательства: при отсутствии государственной экологической экспертизы и согласования департамента природопользования Москвы в парке срывают грунт и снимают природный дерн, на место которого ляжет рулонный газон. Виновные не раз привлекались к административной ответственности, в том числе по линии департамента природопользования и ОАТИ, однако работы там не остановлены до сих пор.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00