NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
февраля
pda
Поиск
Архив

Пассажиры лондонской подземки стали похожи на москвичей
3 декабря 2009 г. | Время публикации 08:13
Рубрики: Общество, Метрополитен  
 
Хроническая давка в вагонах лондонского метро утром и вечером, а в последние месяцы и по выходным дням, вызвала кардинальные изменения в поведении пассажиров, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал Sky news. Переполненность лондонской подземки заставляет пассажиров занимать сидячие места прямо под носом у беременных женщин и инвалидов, говорится в докладе Лондонского собрания. Набитые поезда породили поведение по принципу "человек человеку - волк" или "выживает сильнейший". Сосем как в московском метро.

Давка превращает пассажиров подземки, всегда старавшихся держаться на дистанции от окружающих, в животных, отмечает телеканал. По данным статистики, 8 из 10 пассажиров сталкивались с "вызывающей дискомфорт толкотней" в метрополитене. Более половины рассказали, что периодически не могут уехать со станции на первом поезде, так как в него попросту невозможно зайти - настолько он оказывается забит. "В метро я становлюсь совершенно другим по сравнению с тем, каким бываю в нормальной жизни, - признался один из лондонцев. - Я меньше беспокоюсь о других".

Загруженность составов лондонской подземки значительно возросла в последнее время. Это вызвано закрытием на модернизацию одной из линий крупнейшей сети метрополитена в Европе, общая протяженность которой уже перевалила за 435 км.

Пытаясь приспособиться к новым суровым реалиям жизни метрополитена, пассажиры прибегают к разнообразным стратегиям. Некоторые "отключаются" и слушают музыку через наушники, другие настраиваются на очередную "битву за место". Отдельные граждане даже сознательно садятся на поезд, идущий в обратном направлении, чтобы пересесть за пару остановок и обеспечить себе сидячую поездку до станции назначения.

Скопление пассажиров в московском метро можно увидеть в часы пик на самых загруженных линиях подземки, почти всегда на кольце, а также в случае задержки поездов или более серьезных ЧП.

По данным интернет-опроса, проведенного в октябре 2008 года, каждый сотый москвич не уступает место в общественном транспорте из принципа, почти половина - всегда встает при виде инвалида. Встречаются джентльмены, которые всегда уступают место дамам - беременным, красивым и некрасивым. Большая часть пассажиров чутко относится к пожилым.

Но чаще всего горожане стараются не замечать стоящих рядом пенсионеров или беременных женщин. Согласно данным исследователей, чаще всего люди остаются равнодушными к старикам из-за собственного плохого самочувствия. Многие не уступают места из принципа. "Зайдёт какая-нибудь назойливая старушка и стоит над душой", - сердятся молодые пассажиры метро. Есть также пенсионерки, которые не прочь потолкаться и безнаказанно постучать по спинам пассажиров во время всеобщей давки. Наибольшее возмущение пассажиров в переполненном вагоне вызывают молодые люди с рюкзаками, которые они не снимают при входе, а также чересчур громкоголосые и без причины жизнерадостные иностранцы.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00