NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
января
pda
Поиск
Архив

Чемпионат мира по футболу впервые пройдет в России: что ждет Москву
3 декабря 2010 г. | Время публикации 11:30 | Последние изменения 15:38
Рубрики: Городская инфраструктура, Областная инфраструктура  
 
В 2018 году Россия впервые в истории примет чемпионат мира по футболу. В борьбе за мундиаль она обошла таких мощных конкурентов, как Англия, Бельгия и Голландия, а также Испания и Португалия. В ближайшие семь лет на подготовку к турниру будет потрачено до 100 миллиардов долларов - это дороже, чем сочинская Олимпиада 2014 года. Обзор статей на эту тему публикует сайт "Заголовки.ру".

Чемпионат планируется провести в 13 городах в четырех кластерах. Центральный кластер - Москва с основным стадионом "Лужники", второй кластер - Сочи, центр третьего кластера - Казань, четвертого - Санкт-Петербург, передает "Интерфакс".

- Путин рассказал о ЧМ-2018: конкуренты помогут, Абрамович раскошелится, хотелось бы выиграть

На строительство и реконструкцию стадионов в Москве и Московской области предполагается потратить 1 миллиард 70 миллионов долларов. В эту сумму входит строительство одного стадиона в Подмосковье (260 миллионов долларов), стадиона "Спартак" в столице (290 миллионов долларов), реконструкция "Лужников" и "Динамо" (240 и 280 миллионов долларов соответственно).

По словам премьера Владимира Путина, стадион "Лужники" будет реконструироваться за счет Москвы, "Спартак" будет построен за счет "ЛУКОЙЛа", а стадион "Динамо", который сейчас находится в полуразрушенном состоянии - за счет банка ВТБ. Ареной открытия, полуфинала и финала станут "Лужники", вместимость которых планируется увеличить до 90 тысяч человек.

При этом "Лужники" пока единственный существующий в России стадион мирового уровня, отмечают "Ведомости". Остальные стадионы возведут с нуля (например, для ФК "Спартак") или реконструируют до неузнаваемости (для ФК "Динамо"). Все стадионы должны вмещать не менее 40 тысяч человек (минимальный показатель по регламенту FIFA для главных футбольных турниров), пишет "Коммерсантъ".

Мэр Москвы Сергей Собянин уже пообещал приложить "все усилия для подготовки и проведения чемпионата мира на достойном уровне".

"Поздравляю вас с победой России на проведение чемпионата мира-2018! Но помимо большой чести, это и большая работа, - цитирует Собянина РИА "Новости". - В Москве будет задействовано три стадиона, которые потребуют большой модернизации и реконструкции. Попрошу провести обследование этих стадионов и вместе с министерством спорта подготовить мероприятия по реконструкции и новому строительству".

Он отметил, что также необходимо привести в порядок, а при необходимости перестроить те объекты столицы, где будут проходить культурные и массовые мероприятия. "Время у нас есть. Давайте подготовим соответствующие планы. Все, что касается Москвы, должно быть исполнено", - добавил мэр.

Единственное, чего в Москве пока хватает в избытке, по данным Международной федерации футбола, - это бюджетные гостиницы класса 2-3 звезды. Хотя иностранные туристы могут с этим поспорить. В целом же уровень инфраструктуры считался серьезным минусом российской заявки.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, возглавлявший отечественную делегацию в Цюрихе, признал этот факт, однако сказал членам исполкома FIFA, что, "выбирая Россию", они не рискуют "ничем". "Политически Россия - очень стабильная страна, в финансовом отношении у нас имеются большие ресурсы и резервы, чтобы выполнить любые обязательства", - добавил Шувалов.

Разобраться со стадионами обещают к 2012 году

Стадион Лужники, который станет главной ареной чемпионата мира-2018, подвергался реконструкции перед проведением первого в своей истории финала Лиги чемпионов, прошедшего в мае 2008 года. Были реконструированы VIP-зона, пресс-центр, так называемая ложа гостеприимства, предназначенная для гостей команд-участниц европейского турнира. На стадионе также появилась современная система контроля доступа и были заменены два информационных табло.

В марте этого года генеральный директор ОАО "Лужники" Владимир Алёшин сообщал газете "Спорт-Экспресс", что, если России доверят проведение мундиаля, стадион придется существенно модернизировать. В частности, полностью изменить геометрию гребенок трибун, так как на уровне 26-го ряда появятся ложи, и опустить поле на четыре метра. Ложи нужно будет обеспечить энергоснабжением, водопроводом, канализацией, отоплением.

Алёшин предполагал, что реконструкция займет больше года и потребует расходов примерно в 60 миллионов евро. Вероятней всего, работы будут производиться поэтапно с учетом того, что на матчах чемпионата России стадион не заполняется.

Напомним, в 2008 году стадион Лужники одним из первых получил статус элитного стадиона, который УЕФА ввела вместо "звездной" классификации.

Стадион "Спартак" для одноименного футбольного клуба Москвы должен был появиться рядом с Тушинским аэродромом по адресу: Волоколамское шоссе, владение 67 еще в конце 2009 года. Решение о строительстве было принято 5 июля 2007 года, но дальше закладки первого камня дело не пошло. Помешали кризис и нежелание инвестора строить дорогу к стадиону и линию метро. Проект предполагает строительство крытого стадиона на 42 тысячи мест, а также спортивно-развлекательного зала на 12 тысяч зрителей.

Из-за кризиса было отложено и строительство стадиона ЦСКА на 3-й Песчаной улице. Оно также должно было закончиться в 2009 году, однако в июле 2009 года было объявлено, что к марту-2010 планируется лишь завершение нулевого цикла работ. Арена стадиона будет похожа на завоеванный армейцами в 2005 году Кубок УЕФА. Недалеко от стадиона будет построена детско-юношеская спортивная школа, гостиница, музей ПФК ЦСКА и бизнес-центр.

Арена сможет принимать турниры международного уровня, кроме полуфинальных и финальных матчей, так как вместимость стадиона составит не более 30 тысяч мест. Расширению мешает весьма ограниченное пространство.

В следующем году начнется реконструкция стадиона "Динамо". Осенью там начался демонтаж некоторых сооружений. После окончания работ знаменитый стадион обретет новый вид и сможет вмещать 35 тысяч зрителей. В парке появятся апартаменты и офисы. Согласно проекту, под одной крышей окажутся залы для соревнований и тренировок, магазины и рестораны.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00