NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
сентября
pda
Поиск
Архив

Руководителей худших московских ДЕЗов уволят
3 февраля 2012 г. | Время публикации 14:39 | Последние изменения 14:52
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Общество  
 
В ходе массовой проверки столичных управляющих компаний выявлены многочисленные нарушения. Об этом сообщил мэр города Сергей Собянин на оперативном совещании городского правительства, передает "Интерфакс".

В ДЕЗах в договорах на эксплуатацию порой отсутствуют конкретные перечни услуг и работ, а иногда в наличии нет и самих договоров. Есть системные нарушения в сметах, отсутствуют дефектные ведомости, несоответствия фактических работ закрытым актам, перечислил градоначальник.

На основании финансовых нарушений и жалоб москвичей составлен рейтинг государственных управляющих компаний, которые эксплуатируют около 60 процентов жилищного фонда Москвы. Определены лучшие и худшие ДЕЗы. 25 компаний, которые показывают стабильную качественную работу, мэр предложил поощрить. А руководителей 18 худших ДЕЗов – освободить от занимаемой должности. Новые руководители управляющих компаний назначаются по согласованию с департаментом ЖКХ и благоустройства и департаментом имущества.

До 1 июня будет проведена проверка финансовой документации во всех ДЕЗах, контроль за их работой усилят. Собянин поставил задачу по итогам проверок принять соответствующие кадровые решения. Он подчеркнул, что, "как правило, там, где работают плохо управляющие компании, ДЕЗы, там плохо работают и инженерные службы". За плохую работу ДЕЗов будут увольнять не только их руководителей, но и глав инженерных служб, и даже глав районных управ. Кроме того, мэр распорядился в течение месяца проверить все коммерческие управляющие компании и подготовить предложения по их дальнейшей работе.

Многие москвичи недовольны деятельностью ДЕЗов, особенно соотношением стоимости и качества предоставляемых услуг. Житель района Марьино более шести лет воюет с эксплуатационной организацией, пытаясь привлечь ее к ответственности. По данным официальных проверок, только по одному дому на улице Перерва допущенные ДЕЗом финансовые нарушения измеряются миллионами рублей. Дело против конторы уже восемь раз возбуждалось – и восемь раз прекращалось.

Напомним, в прошлом году москвичи начали получать отчеты о деятельности управляющей компании дома. Так, в обычной пятиэтажке обнаружились несуществующие мусоропровод и лифты. Причем на ремонт мусоропровода якобы было потрачено 22 тысячи рублей, а на лифтах жильцы "накатали" на 64 тысячи. В графе "текущий ремонт подъездов" значилось 82 тысячи рублей - примерно по 27 тысяч на каждый подъезд. Однако за последние два года ремонт в доме не проводился.

Такая ситуация в столице становится типичной. Весной 2011 года Контрольно-счетная палата Москвы уличила пять ДЕЗов в нарушениях на общую сумму 10 миллионов рублей. Хитрее всех на выдумку оказался ДЕЗ на западе столицы: дирекция заказала некоей фирме охранные услуги и собрала с жильцов миллион рублей. Впоследствии выяснилось, что на деньги за услуги ЖКХ управленцы заказали охрану самих себя. В сентябре 2010 года сотрудники КСП выявили, что ДЕЗы и организации, управляющие многоквартирными домами пяти административных округов Москвы, в 2009-2010 годах неправомерно израсходовали свыше 137 миллионов рублей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00