NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
сентября
pda
Поиск
Архив

Обитатели "хрущоб" два года не могут переехать в новые квартиры
3 июля 2011 г. | Время публикации 15:06
Рубрики: Общество  
 
Около сотни человек вынуждены ютиться в разваливающихся пятиэтажках в Бескудниково. Ордера на новые квартиры им дали в 2009-м, однако не указали в документах дату заселения, а дом до сих пор не сдан из-за разногласий инвестора и подрядчика. Об этом сообщается в репортаже программы "Вести-Москва".

Официально пятиэтажки в Бескудникове уже несколько лет считаются расселёнными. Милиция, пожарные и скорая сюда не ездят, и адрес в базах данных не значится. При этом в "хрущёвках" есть свет, газ и замки на подъездах. А люди, живущие здесь, несколько лет не могут добиться переселения.

Ордера на квартиры в уже построенном доме на улице Дубнинской переселенцам выдали в 2009-м, однако потом выяснилось, что новые дома не введены в эксплуатацию, а в полученных документах нет конкретных дат заселения. Обращение в суд результатов не принесло.

Инвестор, технический заказчик и подрядчик новых домов уже несколько лет выясняют отношения между собой. В итоге в новых домах нет ни воды, ни света. Префект САО Москвы Владимир Силкин заявляет, что акт приёмки дома не будет подписан, пока там не будет хотя бы электроснабжения. Между тем стены в хрущевках приходится укреплять железными листами из-за нашествия крыс, на стенах домов живет грибок, а под паркетом вода.

В префектуре уверяют, что уже в июле Ростехнадзор проведёт проверку и разрешит эксплуатацию жилого комплекса. Однако веры властям у жильцов нет.

Между тем даже переселение далеко не всегда означает отдельные квартиры. В Реутове в одну квартиру в новостройке заселяют несколько семей, ранее обитавших в аварийном жилье. Людям не предлагают никакой альтернативы, а недовольным грозят судебными исками и скорым выселением. Пять лет назад жившим в общежитии пообещали отдельные квартиры в домах, площадь которых частично передана городу. Застройщик выделил квартиры, однако переселения так и не произошло.

В июне прошлого года в аналогичной ситуации оказались жители бараков на улице Химиков в подмосковном Серпухове. Постройки начала XX века признали аварийными, но вместо отдельных квартир людей также решили переселить в коммуналки. Как рассказал один из жителей аварийного дома, сейчас в его комнате фактически прописаны три семьи. Им всем предлагают переселиться в двухкомнатную коммунальную квартиру - за стенкой будет жить еще одна семья. Этим случаем заинтересовалась прокуратура, вынеся в адрес главы Серпухова несколько представлений об устранении нарушений закона.

А в 2009 году семье детского врача, которая жила в расселяемой хрущевке в центре столицы, как и положено, предложили три варианта новых квартир. Все они оказались негодными - в одной живет участковый, в другой расположился офис, а в третьей, выведенной из жилищного фонда, обосновались гастарбайтеры. В ответ на жалобы людям предложили "брать что дают".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00