NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
декабря
pda
Поиск
Архив

Цены на жилье в Москве больше падать не могут, решили власти
3 апреля 2009 г. | Время публикации 13:30 | Последние изменения 14:30
Рубрики: Недвижимость  
 
Чиновники правительства Москвы и застройщики, участвующие в 20-й выставке "Недвижимость-2009", которая открылась вчера в ЦДХ, единогласно заявили: "Цены на жилье в Москве больше падать не могут".

Экспозиция по сравнению с прошлым годом сократилась на 50%, а из числа традиционных участников выбыли банки и риелторы. Строители готовы сами продавать жилье москвичам, однако цен ниже 85 тыс. руб. за кв. м они не допустят даже в Подмосковье, пишет "Московский комсомолец".

Отметим, что аналитики рынка говорят сейчас о том, что цены на жилье замедлили падение, они не исключают, что весной снижение остановится на отметке около 4000$ за кв. метр. По последним данным, в марте цена за квадрат в новом типовом доме в Москве, в среднем, составила 5 400$.

Первый заммэра Юрий Росляк объяснил журналистам, что эта цена - вполне справедлива. Себестоимость коробки типового дома, по его данным, составляет 24—25 тыс. руб. за кв. м. Еще столько же надо прибавить за проектные работы, строительство инженерных коммуникаций и благоустройство. А оставшаяся часть суммы формируется из стоимости кредитных ресурсов и расходов на приобретение земельного участка.

"Сейчас большинство квартир продается по цене, очень близкой к себестоимости. Дальше ужиматься застройщикам уже некуда", - подчеркнул Росляк.

Елена Батурина, глава корпорации "Интеко", считает иначе. Недавно она назвала справедливую цену столичного жилья. По ее расчетам, это чуть больше тысячи долларов. Включая инженерные и инфраструктурные вопросы. При этом Батурина прогнозирует, что скоро цены вновь начнут расти, и существенно.

- Три сценария развития столичного рынка жилья

Тем не менее, представители строительных компаний, присутствующие на открытии выставки, утверждают, что они работают "на нуле" с 4-го квартала 2008 года. Дальнейший демпинг возможен только в двух случаях: или компании срочно нужно привлечь "живые деньги", или она вот-вот станет банкротом. Столичные власти обещают не допустить развития подобного сценария.

Спасать застройщиков, выкупая у них жилье, власти больше не будут. Теперь решено покупать под жилищные программы стройплощадки. С такими предложениями сейчас обращаются многие инвесторы, сообщил Юрий Росляк.

Кожухово, Куркино, Некрасовка, поселок Северный и Люберецкие поля аэрации - "это все тоже Москва", подчеркнул глава стройкомплекса Владимир Ресин.

По его мнению, в кризисных условиях государство должно разработать и предложить гражданам программу социальной ипотеки с доступной процентной ставкой (11-12% годовых) и сроком возврата кредита в течение 10 лет и более. При этом в горадминистрации настороженно относятся к последним инициативам федеральных чиновников, связанным с развитием в стране системы строительно-сберегательных касс. Росляк дал понять, что в ближайшее время правительство Москвы делать ставку на ССК не собирается.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00