NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

В нескольких районах столицы вновь запахло сероводородом
3 апреля 2017 г. | Время публикации 10:47 | Последние изменения 14:45
Рубрики: Общество  
 
Автоматические станции мониторинга утром зафиксировали серьезные превышения уровня содержания сероводорода в воздухе на юго-востоке столицы. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные "Мосэкомониторинга", предельно допустимая концентрация сероводорода в районе Капотня в 07:00 была превышена в 2,59 раза, в районе Люблино - в 1,68 раза.

Кроме того, в районе Выхино-Жулебино утром отмечено двукратное превышение предельно допустимой концентрации сероводорода. Ранее сообщалось о сильном запахе сероводорода в районах Кузьминки, Текстильщики, Печатники, Люблино, Марьино, на северо-востоке в районе ВДНХ, а также в районах Хамовники и Раменки. Управление Роспотребнадзора по Москве отбирает пробы воздуха для исследования причин инцидента.

Начальник информационно-аналитического отдела "Мосэкомониторинга" Алексей Попиков подтвердил радиостанции "Говорит Москва" факт повышения концентрации сероводорода, оксидов азота и углерода в воздухе, заявив, что к 9 утра ситуация стабилизировалась. Это, по его словам, связано с улучшением погодных условий. "В ночные и утренние ранние часы отмечались те метеоусловия, которые препятствуют нормальному рассеиванию выбросов. Когда условия способствуют накоплению, то тут же отмечается повышение уровня загрязнения дополнительно, потому что выбросы никуда не деваются" - пояснил он.

Последние подобные случаи были зафиксированы 13 и 14 марта: в Люблино (улица Головачева) концентрация сероводорода ночью была превышена в 3,15 раза, концентрация оксида азота - в 1,43 раза. Уровень содержания сероводорода в районе Выхино-Жулебино ночью превышал допустимый в 2,73 раза, в районе Капотня - в 1,24 раза, в районе Люблино (улица Совхозная) - в 1,2 раза, в Рязанском районе - в 1,36 раза. Незначительное превышение норм оксида азота фиксировалось в районах Выхино-Жулебино, Люблино, а также на юге столице - на Пролетарском проспекте и в Гурьевском проезде. В ночь на понедельник, 13 марта, уровень сероводорода в Люблино превышал допустимый в 2,36 раза, в Рязанском районе - в 2,74 раза, Капотне - в 1,34 раза.

Еще один такой выброс, произошедший 4 января, стал поводом для возбуждения уголовного дела: тогда уровень загрязнения воздуха в районе Марьино превысил допустимую норму почти в 28 раз. На запах сероводорода также жаловались жители Черемушек, районов метро "Университет", "Тульская", "Кантемировская", "Люблино" и "Нахимовский проспект". В МЧС заявили, что проверили все указанные места, однако превышения концентрации опасных веществ в воздухе выявлено не было.

Тем не менее по данному факту была организована прокурорская проверка и возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 251 УК РФ - "Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха". Расследование взяли на контроль в межрайонной природоохранной прокуратуре. Однако о результатах расследования ничего до сих пор не известно.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00