NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
апреля
pda
Поиск
Архив

Аномальная жара не заставила москвичей отказаться от вредных привычек
3 августа 2010 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 08:03
Рубрики: Общество  
Сюжет: Жара в Москве
 
Бросить пить-курить, перейти на растительную пищу и зеленый чай советуют медики в жару. Однако, как показывает практика, ни угроза обострения болезней, ни просто плохое самочувствие не способны мотивировать горожан хотя бы на время перейти на здоровый образ жизни, пишут "Новые известия".

Даже аномальная жара не способна изменить привычки москвичей, в том числе и заставить отказаться от вредных, констатировал декан факультета управления здравоохранения академии им. Сеченова Сергей Боярский. По его мнению, для радикальных перемен требуется нечто большее и длительное, чем непривычно теплое лето. Государство и общество должны участвовать в перемене образа жизни россиян, а не оставлять все на милость природы, добавил медик.

Для хорошего самочувствия в жару требуется отказаться от вредных привычек, в особенности – от курения. Из-за дыма от горящих торфяников в Москве и так нечем дышать: эффект от глотка такого воздуха, по словам главного терапевта РФ Александра Чучалина, равноценен полутора-двум пачкам сигарет, выкуренным в течение трех-четырех часов. Тем не менее устраивать перекуры горожане не перестали. "Пришлось сократить количество выкуренных сигарет, но отказаться от привычки полностью я не в силах", – говорят опрошенные курильщики.

Следующим шагом в улучшении самочувствия москвичей должен был стать отказ от алкоголя. Даже небольшое количество спирта, по словам врачей, может резко повысить артериальное давление, температуру тела и теплоотдачу. Это приводит к сосудистым спазмам и тепловому удару, не говоря уже о том, что опьянение на солнце переносится тяжелее, чем в обычных условиях. Однако жители столицы, похоже, не намерены отказываться от спиртного. Бешеной популярностью пользуются в палатках пиво и коктейли. Такая же ситуация и в заведениях. "Коктейль "Мохито" с наступлением жары стали покупать в три раза чаще", - сообщили в ресторанном холдинге "Росинтер". Это подтвердили и в других сетях. Горожане, которые предпочитают "расслабляться" на открытом воздухе, перенесли уличные пьянки на более позднее время, когда становится прохладнее. Московские дворы и бульвары усеяны бутылками и банками больше обычного, жалуются дворники.

Что касается пищевых привычек, то врачи настоятельно рекомендовали воздерживаться от мяса, грибов и переходить на рыбу, овощи и фрукты. Калорийная пища в жару особенно вредна для здоровья. В эти выходные в Калужской области даже прошел первый в России вегетарианский фестиваль. Эксперты отмечают, что пищевой революции в жару не произошло, однако определенные подвижки все же есть. В заведениях большой популярностью пользуются диетические блюда, холодные супы, рыба, вырос спрос на салаты, а на тяжелые жирные блюда спрос, напротив, упал.

На настроении горожан жара, похоже, тоже отражается мало. В выходные на ВВЦ прошел второй за месяц флеш-моб, посвященный жаре. Десятки людей собрались, чтобы пострелять друг в друга из водяных пистолетов. Те горожане, кому не хватило влаги, прыгали и плескались в фонтанах.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00