NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Торфяные пожары в Подмосковье тушат дачники и гастарбайтеры
3 августа 2010 г. | Время публикации 12:00 | Последние изменения 12:23
Рубрики: Происшествия  
Сюжет: Жара в Москве
 
Пожары подошли почти вплотную к Москве. Торфяники горят уже на границе Ногинского и Балашихинского районов Подмосковья, всего в 15 километрах от Москвы. Спасателей и пожарных катастрофически не хватает, даже с учетом специалистов из соседних областей. К тушению пожаров подключаются местные жители, дачники, а те, кто не может лично защищать дома, нанимают вместо себя "дежурных", пишут "Новые известия". Больше всего страдает от пожаров "дачный пояс" Москвы.

- Пожары подбираются к Москве

- В Подмосковье из-за лесных пожаров введен режим ЧС

Прогулка по Полтевскому лесу сегодня – занятие не для слабонервных, пишет корреспондент газеты. Из-за гари приходится идти в туманном мареве среди тлеющих костров. Всего в нескольких десятках метров от садоводческого товарищества, на выжженных полях, еще недавно бывших лесом, продолжают дымить торфяники. Напряженная обстановка сложилась в садоводческом товариществе "Купавна", где в результате пожара в понедельник сгорели около 15 дачных домов. "Было очень страшно, – признаются дачники. – Поселок заволокло черным облаком, и стало темно, как ночью". Одна женщина, пенсионерка, рассказала, что на ее участке летняя кухня вспыхнула мгновенно. "Я считаю, что меня спасла чудотворная иконка, которую я всегда ношу с собой. Я взяла ее в руки и стала молиться Богу, чтобы огонь не перекинулся на мой дом. Бог внял моим молитвам, но многим соседям не повезло", - добавила женщина.

По утрам местные дачники и деревенские жители просыпаются от запаха гари – многие носят марлевые повязки. Люди заполняют все емкости, которые есть на участках, водой на случай ЧП. Дачники сбиваются в дружины и дежурят вместе с пожарными, чтобы успеть перехватить огонь на подступах к поселку.

Горят торфяники и на западе столичного региона. Огонь уже дошел до поселка Черное, находящегося всего в 15 километрах от столицы. Там сгорело два дома. Основной огонь пожарные и сотрудники МЧС потушили еще в четверг, но угроза нового возгорания по-прежнему сохраняется. Торфяники продолжают тлеть. Как утверждают дачники, жители садоводческого товарищества активно помогают пожарным и ежедневно отправляются в ближайший лес поливать тлеющие торфяники. Правда, зажиточные садоводы и те, кто не может лично дежурить на даче, посылают вместо себя на тушение пожаров узбекских и таджикских гастарбайтеров.

Жители пострадавших поселков признают, что сейчас пожарные и сотрудники МЧС работают хорошо, но, по их мнению, если бы вовремя были приняты меры, можно было предотвратить беду. Еще в начале июля, когда в Полтевском лесу возникли первые пожары, жители прилегающих к нему поселков просили власти очистить лес от завалов. Но это так и не было сделано.

Природные пожары полыхают по всей Центральной России

По последним данным МЧС, от лесных пожаров в России погибли 34 человека. Из-за изнуряющей жары и так называемых огненных смерчей пожары полыхают в 14 регионах страны. Наиболее тяжелая ситуация складывается в Московской, Воронежской, Рязанской, Владимирской, Калужской и Нижегородской областях. Населенные пункты горят в Мордовии и Татарстане. Всего в России на вчерашний день зарегистрировано семь тыс. очагов природных пожаров площадью более 500 тыс. гектаров. Огнем уничтожено более тысячи домовладений.

Семьям погибших при пожарах в Подмосковье выделят компенсацию в размере 1 миллиона рублей. Каждому гражданину, здоровью которого был нанесен тяжкий вред, будет перечислена единовременная выплата в 100 тыс. рублей, а утратившие имущество и жилое помещение получат по 200 тыс. рублей. Каждый из пострадавших пенсионеров, кроме того, вправе рассчитывать на единовременную помощь в 25 тыс. рублей из Пенсионного фонда.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00