NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
ноября
pda
Поиск
Архив

В "Лосином острове" произошел пожар. Угроза нависла над всеми парками столицы
3 августа 2010 г. | Время публикации 13:05 | Последние изменения 13:57
Рубрики: Происшествия  
Сюжет: Жара в Москве
 
Спиленные деревья загорелись в понедельник вечером в московском природном заповеднике "Лосиный остров", столичным пожарным четыре часа понадобилось для спасения лесопарка. Об этом РИА "Новости" сообщил представитель пресс-службы главного управления МЧС по Москве.

Сообщение о возгорании спиленных деревьев на территории заповедника поступило в пожарную часть в 20:01. "К месту пожара сразу же был направлен дежурный караул в составе четырех пожарных расчетов. К моменту их прибытия площадь пожара уже составила 300 квадратных метров", - сказал представитель МЧС.

- Пожары подбираются к Москве

- В Подмосковье из-за лесных пожаров введен режим ЧС

Из-за порывов ветра создалась реальная угроза перехода огня на расположенный рядом лесной массив. "Возгорание было ликвидировано в 00:10 вторника, пострадавших нет", - сообщил представитель ведомства. Причина пожара устанавливается. Не исключено, что причиной пожара был поджог.

Угроза нависла над всеми парками столицы

На подступах к столице бушуют природные пожары. Пока москвичи ощущали лишь запах дыма. Но огонь подбирается все ближе к Москве. Накануне столичные власти собрали экстренное совещание, на котором обсуждалась угроза пожаров в городских парках.

Власти намерены усилить контроль за состоянием лесных массивов и парков на территории города. Как рассказал "Интерфаксу" руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков, к этой работе подключатся органы МЧС и ГУВД Москвы. "Необходимо вести профилактическую и разъяснительную работу с отдыхающими на территории парков и районов отдыха, а также усилить патрулирование этих территорий", - заявил он.

Как сообщили "Комсомольской правде" в столичном Департаменте природопользования, руководители разных ведомств и сотрудники МЧС на совещании поделили все столичные парки и леса на сектора, в каждом из которых назначили проверяющего. Он будет ежедневно патрулировать свой участок, например, следить не только за отдыхающими, но и за шашлычниками и работниками кафе в парках, рассказали в департаменте.

В столице насчитывается 96 парков, 14 садов, 16,6 га городских лесов, а общая площадь зеленых насаждений достигает почти трети от общей площади города. Там спешно взялись за уборку мусора. "Мы расчистим дорожки от сухостоя и поваленных веток, - рассказал замдиректора парка "Лосиный Остров" Владимир Соболев. - Будем активно убирать бытовой мусор". Особенно беспокоят работников парков осколки от бутылок. Стекло может стать линзой для солнечных лучей, и при таком пекле сухая трава вспыхнет за считанные секунды.

Об угрозе пожаров в парках столицы пишет во вторник и "Московский комсомолец". Как сообщили газете спасатели, больше всего они опасаются выходных: несмотря на предупреждения и угрозы, граждане "зажигают" на пикниках.

Семь тысяч очагов пожаров действует на территории России. Ежедневно возникает около 300 новых очагов, 95% которых тушится в тот же день. Пострадало 77 населенных пунктов в 10 субъектах РФ. Такие данные привел глава МЧС Сергей Шойгу. Одной из самых сложных остается обстановка в Московской области. Там за последние сутки возникло 93 очага пожара. 27 локализованы. Проблемными, как всегда, остаются Шатурский, Егорьевский, Орехово-Зуевский, Коломенский, Луховицкий районы. Режим чрезвычайного положения введен в 14 муниципальных районах. Пострадало 5 населенных пунктов, 44 дома уничтожено пожаром. Пострадали 114 семей, это 247 жителей. 18 человек находятся в больницах. Сейчас на подмосковных пожарах задействованы 3699 человек и 1214 единиц техники. Пожарных катастрофически не хватает. Им на помощь приходят народные дружины из числа местных жителей, дачников.

"Надо активизировать работу в СМИ по разъяснению поведения людей в лесу во время аномальной жары, - предупреждает Сергей Шойгу. - Мы опять имеем всплески в выходные, а в итоге опять всю неделю будем догонять то, что ликвидировали раньше. Должны соблюдаться правила поведения в лесу. Мы должны не только запрещать людям приходить в лес, но и объяснять им, что и как делать в этой ситуации".



Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00