NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
ноября
pda
Поиск
Архив

Онищенко призывает носить маски
3 августа 2010 г. | Время публикации 09:47 | Последние изменения 4 августа 2010 г. 12:52
Рубрики: Общество  
Сюжет: Жара в Москве
 
Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко вновь посоветовал москвичам и жителям Подмосковья носить защитные маски в те часы, когда дым от лесных пожаров особенно сильно окутывает город. "Там, где идет превышение, конечно, надо носить маски. Но не весь день, а в зависимости от ситуации с задымлением", - сказал "Интерфаксу" Онищенко.

По его словам, дым от горящих торфяников накладывается на аномальную жару, людям необходимо внимательнее отнестись к своему здоровью - меньше быть на открытом воздухе и снизить физическую активность.

"Я призываю, особенно так называемые экологические организации, зарабатывающие себе авторитет, умерить свой устрашающий пыл и дать возможность специалистам комментировать влияние дыма от торфяников на здоровье", - сказал Онищенко.

Между тем, не все медики согласны с мнением главы "Роспотребнадзора". Врач Института скорой медицинской помощи имени Склифосовского Михаил Коневский считает, что марлевые маски не спасут от смога. "На самом деле маски не очень помогают, поскольку их надо постоянно смачивать водой, а в городе это не очень удобно, через два-три смачивания маска превратится в тряпку", - сказал Коневский. "Без надобности лучше не выходить в такую жару да при таком смоге на улицу. К тому же лучше повесить смоченную простыню в балконный дверной проем, а также смоченные марли на форточки", - отметил он.

Ранее Онищенко дал рекомендации населению в связи с аномальной жарой и лесными пожарами. "Работодатели, если есть возможность, могли бы разрешить людям не выходить на работу. Они с благодарностью отработают в другой, более благоприятный день", - отметил Онищенко.

"Людям, страдающим заболеваниями, пожилым людям и детям следует ограничить физическую активность, пребывание на солнцепеке и открытом воздухе. В помещении следует по возможности проводить влажную уборку. Сетку против насекомых на форточках следует увлажнять, чтобы она задерживала вредные вещества", - сказал Онищенко.

"В Москве и Санкт-Петербурге до 80% всех вредных веществ, которые выбрасываются в атмосферу, являются автомобильными выхлопами. Автомобилистам следует воздержаться от поездок на личном транспорте и не ухудшать без того непростую ситуацию из-за горящих торфяников. Чем меньше будет машин, тем лучше", - сообщил главный государственный санитарный врач.

По его словам, следует обратить внимание на питание. "Старайтесь есть больше растительной пищи", - посоветовал Онищенко. Он добавил, что в Москве в понедельник, 2 августа, в 13:00 превышение допустимых концентраций оксида углерода в 1,2 раза было зафиксировано в Западном административном округе, в Зеленограде предельно допустимые концентрации оксида углерода были превышены в 1,8 раза, взвешенных веществ - в 1,4 раза.

"В Московской области наиболее сложная ситуация с загрязнением воздуха оксидом азота и взвешенными веществами складывается в Коломне, Луховицах, Фрязино, Мытищах, Кашире, Шатуре, Балашихе, Серпухове, Щелково и Одинцово. Но все эти превышения - не те десятикратные, о которых сообщают СМИ", - подчеркнул Онищенко.

Во вторник дыма стало меньше, но запах гари усилился

Смог от торфяных пожаров, ушедший из столицы на выходных, в понедельник снова вернулся. Дымовая завеса окутала весь город. Из-за этого видимость на дорогах снизилась до 500 метров. Во вторник дыма стало меньше, но запах гари ощущается острее. В частности, небольшой дымкой окутан центр столицы, и уже ставшие традиционными восток, юго-восток и северо-восток мегаполиса, передает РИА "Новости".

По данным МСЧ за минувшие двое суток от пожаров не пострадал ни один человек, огонь не затронул ни одного жилого дома. За воскресенье возникло 320 очагов пожаров, потушено 210. Площадь лесных пожаров за сутки уменьшилась на 7 тысяч гектаров и сейчас составляет 128 тысяч гектаров.

Всего с начала пожароопасного периода 2010 года на территории РФ возникло 22,930 очагов природных пожаров на общей площади около 558 тысяч гектаров, в том числе более 800 торфяных пожаров. Наиболее сложная обстановка сложилась на территории Воронежской, Рязанской, Владимирской, Ивановской, Московской областях, Мордовии, Нижегородской области и Татарстана. По последним данным, в результате природных пожаров в Подмосковье погибли одиннадцать человек, в том числе двое детей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00