NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
ноября
pda
Поиск
Архив

На медиков, бросивших труп пациентки в лесу, заведено уголовное дело
3 августа 2010 г. | Время публикации 14:13 | Последние изменения 4 августа 2010 г. 17:52
Рубрики: Криминал  
 
Московские следственные органы возбудили уголовное дело в отношении 49-летнего гинеколога Елены Олейниковой, во время аборта у которой скончалась пациентка. "Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 109 "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей", - рассказал Life News представитель СУ СК при прокуратуре по Москве Сергей Марченко.

Напомним, 1 августа милиция задержала сотрудников частной клиники, в которой во время аборта умерла беременная женщина. Пытаясь скрыть преступление, медики вывезли тело в Лосиноостровский парк. На труп наткнулись отдыхающие.

Трагедия произошла вечером 29 июля. Около 20:00 31-летняя Гульзат Эгембердиева пришла вместе со своей сестрой в медцентр во 2-м Смоленском переулке для того, чтобы сделать аборт. К тому моменту женщина находилась на 15-й неделе беременности. Напомним, после 12-й недели гинекологические аборты в стране проводятся только по исключительным показаниям. Уроженка Кыргызстана вместе с мужем прожила в Москве девять лет. Первый ребенок Гульзат, дочь, ходит в третий класс.

Гульзат прошла в гинекологический кабинет, а ее сестра осталась ждать в фойе. Когда прошло около двух часов, женщина забеспокоилась. Ей ответили, что Гульзат стало плохо и ей вызвали скорую. Саму сестру попросили покинуть помещение клиники и больше не пустили даже на порог. Тогда женщина обратилась в милицию с просьбой помочь ей найти сестру.

По предварительной версии, у Гульзат оказалась аллергия на лекарство, которое использовали в качестве наркоза. "После укола тело пациентки стало раздуваться прямо на глазах, - рассказала милиционерам задержанная врач-гинеколог. - Лицо и шея женщины опухли, она стала задыхаться". Олейникова попыталась реанимировать пациентку. Делала искусственное дыхание, прямой массаж сердца. Но лишь сломала женщине ребра. В горло Гульзат попытались вставить трубку, но было слишком поздно - пациентка задохнулась. Гинеколог решила избавиться от трупа, призвав на помощь своего водителя, 37-летнего жителя Орловской области.

"Тело умершей положили на заднее сидение машины, - сообщили "КП" в пресс-службе УВД Центрального округа столицы. - Врач накрыла труп халатом и села сверху. Рядом села соучредитель клиники "Гемотест" - 44-летняя москвичка Елена Самойлова".

Нашли тело пациентки только в пятницу утром. Прохожие обнаружили мертвую женщину в Лосиноостровском парке. По всем приметам умершая была похожа на разыскиваемую Гульзат, позже ее опознала сестра.

"В этот же вечер милиция Центрального округа столицы задержала по подозрению в убийстве двух сотрудников клиники, которые зафиксированы на видеозаписи с камер наружного наблюдения в момент, когда они выносили тело. Оба признались в содеянном. Они рассказали, что Гульзат скончалась на операционном столе во время проведения аборта, и, что, испугавшись, они решили спрятать тело в парке на востоке Москвы", - пояснил источник.

Задержанные рассказали, что аборт делала 49-летняя врач-гинеколог Елена Олейникова, которую периодически приглашают для проведения сложных операций из клиники ООО "Лагуна-мед", расположенной в районе ВДНХ. Стаж Олейниковой в должности врача оперативной гинекологии и эндокринологии - 16 лет.

"Лаборатория "Гемотест" не имеет отношения к проведенному столичными медиками криминальному аборту, в результате которого погибла гражданка Кыргызстана", - заявила "Комсомольской правде" во вторник директор по маркетингу лаборатории "Гемотест" Елена Бобрик. По ее словам, фирма ООО "Ладога" заключила с лабораторией "Гемотест" договор франчайзинга, который предоставляет возможность использовать товарный знак исключительно для забора у населения анализов, но самих исследований, а тем более операций в помещении лаборатории они были не вправе проводить. Как выяснили следователи, вопреки этому клиника "Гемотест" до официального окончания рабочего дня выдавала справки и принимала анализы, а после 20:00 проводила подпольные операции.

Женщины умирают от легальных абортов и нелегальных врачей

Трагические случаи после обращения к платным врачам происходят в столице с пугающей регулярностью. В феврале в медцентре на 3-й Тверской-Ямской улице умерла после аборта 16-летняя девушка. Врачи клиники завернули пациентку в простыню и перенесли в соседнее здание, где располагается больница ОАО "Медицина". Реаниматологи больницы утверждают, что девушку принесли им уже мертвой, они констатировали смерть от острой сердечно-сосудистой недостаточности на фоне большой кровопотери.

В клинике утверждали, что девушка умерла не от манипуляций врачей, а от самостоятельных попыток избавиться от ребенка.

По словам главы столичного управления СКП РФ Анатолия Багмета, "подобные преступления имеют повышенную общественную опасность".

Медики, среди которых немало нелегальных мигрантов из соседних республик с сомнительными дипломами, не знают о противопоказаниях пациентов, не берут у них нужные анализы перед операцией, а также не гнушаются прерыванием беременности на поздних сроках. Так, в марте прошлого года пациентка одной из частных клиник скончалась после аборта, который главврач согласилась сделать после 4-го месяца беременности.

Ранее в том же месяце по вине врачей едва не погибли две пациентки частного центра "Медклиник" на Дмитровском шоссе, которые делали там аборт. После операции женщины в тяжелом состоянии были направлены в столичные больницы.

Найти в столице клинику, где можно сделать аборт на поздних сроках, не составляет труда. Чем больше срок, тем дороже.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00