NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Власти будут скупать жилье для очередников по 2 000$ за квадрат
3 декабря 2008 г. | Время публикации 09:38 | Последние изменения 12:31
Рубрики: Недвижимость  
 
Власти Москвы будут приобретать у застройщиков жилье под социальные нужды на новых условиях: небольшими лотами и по цене от 54 тысяч рублей за квадратный метр и ниже - в Подмосковье и от 65 тысяч рублей за квадратный метр и ниже - в столице, сообщил источник РИА "Новости" в комплексе экономической политики и развития города.

Такие условия по стартовым ценам на московских аукционах при покупке недвижимости для нужд столицы утвердил мэр Москвы Юрий Лужков. Собеседник агентства уточнил, что жилье будет приобретаться "маленькими лотами размером до 10 тысяч квадратных метров, чтобы создать дополнительную конкуренцию между строительными компаниями".

По его словам, столичное правительство решило оплачивать жилье, приобретенное на торгах, следующим образом: 50% застройщик-победитель получит после утверждения результатов аукциона, 40% - после принятия жилья в эксплуатацию, а 10% - после оформления объекта в собственность города.

Всего по программе-2008 предполагается приобрести для города 500 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 420 тысяч квадратных метров - в Московской области, а 80 тысяч квадратных метров - в Москве.

Ранее сообщалось, что, согласно итогам проведенных в Москве в сентябре и октябре открытых конкурсов, ГК "ПИК" вместе с "СУ-155" и "Главстроем" должны были продать городу более 500 тысяч квадратных метров жилья по определенной на конкурсе цене - около 80 тысяч рублей за 1 квадратный метр. Однако ФАС и Москонтроль, которые занимались проверкой проведения законности конкурса, заключили: аукцион прошел с нарушениями, суть которых - в искусственном сужении круга участников, что и привело к завышению цен.

Правительство Москвы объявило о трансформировании системы покупки жилья под социальные нужды города у строителей - вместо открытых конкурсов оно решило проводить открытые аукционы на понижение цены выкупа жилья.

Молодые семьи не могут вселиться в построенные для них дома

Между тем участвующие в жилищных программах города без энтузиазма воспринимают перспективу переехать за пределы Москвы, пусть даже и в собственную квартиру. Их смущает неразвитая инфраструктура, низкий уровень социальной поддержки, неудовлетворительная работа коммунальных и других городских служб. На днях разразился скандал, который может еще больше подорвать доверие москвичей к переселению за город.

Как удалось узнать программе "Вести-Москва", молодые семьи, участвующие в программе московского правительства, уже год ждут, когда же смогут наконец въехать в новостройку в Красногорске. Оказалось, таких семей немало, и некоторые ждут свою квартиру уже два года.

Семьи жалуются, что оказались в безвыходном положении - на вид дом полностью готов ко вселению, однако им не дают въехать и делать там ремонт. А пока они вынуждены снимать жилье по рыночным ценам. Никаких официальных комментариев людям не дают, им остается довольствоваться домыслами: кто-то рассказывает, что в этом доме проблемы с коммуникациями, поэтому его не принимает госкомиссия, кто-то - что Москва не может договориться с администрацией Красногорска.

Таким образом, наряду с обманутыми дольщиками московским властям предстоит разбираться с новой категорией "невселенцев" - молодыми семьями, кстати, во втором случае гарантом изначально выступало само московское правительство.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00